Розничная торговля часами из драгоценных металлов и камней

Наши специалисты оказывают юридические услуги по ПОД ФТ для магазинов рочничной торговли часами из драгоценных камней и металлов. Розничная продажа "ювелирных" часов имеет свои особенности в части применения Федерального закона №115-ФЗ. В связи с этим, правила внутреннего контроля по ПОД ФТ ибудут отличными от типовых правил обычных ювелирных магазинов, которые занимаются продажей исключительно ювелирных изделий. Чтобы заказать комплект документов по ПОД/ФТ Вам нужно оставить заявку.

Особенности рочничной торговли часами из драгоценных камней и металлов

Розничная торговля часами, состоящими из драгоценных камней и металлов предполагает ведение специального документооборота в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». ЭТо объясняется тем, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона №115-ФЗ к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом относятся организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий. 

Термины «часы» и «ювелирные изделия» в российском законодательстве употребляются, как самостоятельные определения. Так, например, Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» прямо не указывает, что часы, состоящие из драгоценных камней и металлов, относятся к ювелирным изделиям. Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 г. также прямо не использует термин «часы», а использует термин «ювелирные изделия». Другие нормативные акты России также используют эти два термина по отдельности. Например, Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на ювелирных предприятиях, утвержденная Приказом Роскомдрагмета от 10.09.1996 N 131 использует два самостоятельных термина «часы» и «ювелирные изделия». В приказе Росстата от 27.08.2014 N 536 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей" аналогичным образом, отдельно друг от друга рассматриваются «часы» и «ювелирные изделия».

Следовтельно, анализ действующего законодательства указывает на то, что розничная торговля обычными часами, не состоящими из драгоценных металлов и камней не относится к видам деятельности, перечисленным в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ. Кроме этого, следует обратить внимание, что часы представляют собой часовой механизм или иначе его можно назвать прибором для установления времени, в состав которого могут входить драгоценные металлы и камни. Так, например, производители огртехники, бытовой техники, научной аппаратуры в составе которой используются драгоценные металлы и камни не являются субъектами Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. и не сообщают об указанных операциях с указанными приборами в Росфинмониторинг. Об этом, в частности, сообщал Росфинмониторинг в своем сообщении от 10.02.2016 года №50. Так, в абзаце 4 пункта №1 указанного сообщения Росфинмониторинг поясняет, что если организация осуществляет куплю-продажу драгоценных металлов, их химических соединений, драгоценных камней в составе готовых инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения, то она не признается организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и на нее, соответственно, не распространяются требования Федерального закона N 115-ФЗ. Таким образом, часы, состоящие из драгоценных камней и металлов, относятся к ювелирным изделиям, а, следовательно, они обязаны исполнять все обязанности перечисленные в статье 7 Федерального закона 115фз.