Инструктаж по ПОД/ФТ для адвокатов

Приглашаем на целевой инструктаж и повышение уровня знаний по программе ПОД/ФТ

Специальный курс для адвокатов

на тему «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»

Компания «Ю-Питер Консалтинг» является региональным партнером Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (г. Москва).

Каждому участнику инструктажа выдается свидетельство установленного образца, скан которого направляется участнику в электронном виде в день инструктажа, а оригинал направляется заказным письмом с  описью на адрес указанный в заявке участника.

svidetelstvo-212x300

Лектор: Харисов Игорь Фанзилович  – аккредитованный преподаватель регионального центра Международного учебного центра финансового мониторинга (г. Москва), руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Стоимость обучения: 3000 руб.

Вы можете задать свои вопросы заранее и спикер ответит на них в ходе вебинара.

Процесс регистрации:

Шаг 1: Заполните заявку и пришлите на info@law115.ru. Вопросы нашему спикеру Вы можете задать в примечании к заказу.

Шаг 2: Перед началом вебинара на Ваш электронный адрес придет ссылка для входа на площадку вебинар.

Шаг 3: Пройдите по ссылке в 9:55 по московскому времени.

Если Вас заинтересовали наши услуги оставьте Вашу заявку и наш специалист свяжется с Вами. 

Программа инструктажа:

Правовые основы исполнения адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

  1. Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  2. Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
  3. Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 года N 82.
  4. Кодекс профессиональной этики адвокатов, принятый первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.
  5. Рекомендации по организации исполнения адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 27.09.2007 (протокол N 2)
  6. Соглашение о сотрудничестве Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма от 12 июля 2007 г. N 01-1-13/11.

Обязанности адвокатов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Адвокатам следует идентифицировать своих клиентов, организовать внутренний контроль, фиксировать и хранить соответствующую информацию в случаях подготовки или осуществления от имени или по поручению своих клиентов следующих операций с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Адвокатам следует идентифицировать лицо, находящееся у него на обслуживании.

В целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, в адвокатском образовании следует: разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления; назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ; предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Правила внутреннего контроля должны включать порядок документального фиксирования необходимой информации, порядок обеспечения конфиденциальности информации, квалификационные требования к подготовке и обучению кадров, а также критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности этого лица.

В соответствии с правилами внутреннего контроля следует документально фиксировать информацию, полученную в результате применения указанных правил и реализации программ осуществления внутреннего контроля, и сохранять ее конфиденциальный характер.

Основаниями документального фиксирования информации, в частности, могут являться:

  • запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
  • несоответствие сделки целям деятельности клиента, установленным учредительными документами этого клиента;
  • иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Документы, подтверждающие сведения, указанные в статье 7 Федерального закона, а также копии документов, необходимых для идентификации личности, следует хранить не менее пяти лет. Указанный срок для копий документов, необходимых для идентификации личности, исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.

Информационное взаимодействие с Федеральной службой по финансовому мониторингу

При наличии у адвоката любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в п. 1 ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, он обязан уведомить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг).

При этом пунктом 5 статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ предусмотрено, что требование о передаче информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу не относится к сведениям, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны. Так, согласно сорока рекомендациям (ФОТФ-ГАФИ, 2003 рекомендация №16) "Адвокаты... не обязаны сообщать о своих подозрениях, если соответствующая информация была получена в случаях, когда они были связаны обязательствами профессиональной тайны или профессиональной юридической привилегией".

Статьей 7.1 Федерального закона не устанавливает порога денежной суммы по вышеуказанным операциям, т.к. они не относятся к операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, предусмотренным статьей 6 Федерального закона.

Информация представляется адвокатами в Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующей операции (сделки). Информация может представляться в виде письменного документа на бумажном носителе, подписанного соответствующим лицом, и заверенного печатью (при ее наличии), или в виде электронного документа, подписанного с использованием в установленном порядке электронной цифровой подписи.