Курс по ПОД/ФТ для нотариусов

Приглашаем на целевой инструктаж и повышение уровня знаний по программе ПОД/ФТ

Специальный онлайн-курс для нотариусов

на тему «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»

Нотариусы обязаны выполнять требования Федерального закона от 07.08.2001 №115ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

В соответствии со ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 №115ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  при наличии у нотариуса любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции клиента осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, нотариус обязан сообщить об указанных сделках в Росфинмониторинг. Порядок передачи сведений в Росфинмониторинг для нотариусов утвержден постановлением Правительства РФ от 16.02.2005 №82. Нотариус вправе передать такую информацию как самостоятельно, так и через нотариальную палату.

Согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 29.05.2014 №492 нотариус обязан пройти обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Мы разработали специальный курс по подфт для нотарисов, в рамках которого нотариусы узнают как исполнять требования Федерального закона от 07.08.2001 №115ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».  Наша компания «Ю-Питер Консалтинг» аккредитована в Международном учебно-методическом центре финансового мониторинга (город Москва). Каждому нотариусу выдается свидетельство установленного образца.

Лектор: Харисов Игорь Фанзилович  – аккредитованный преподаватель регионального центра Международного учебного центра финансового мониторинга (г. Москва), руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Стоимость обучения: 3500 руб.

Вы можете задать свои вопросы заранее и спикер ответит на них в ходе вебинара.

Процесс регистрации:

Шаг 1: Заполните заявку и пришлите на info@law115.ru. Вопросы нашему спикеру Вы можете задать в примечании к заказу.

Шаг 2: Перед началом вебинара на Ваш электронный адрес придет ссылка для входа на площадку вебинар.

Шаг 3: Пройдите по ссылке в 9:55 по московскому времени.

 Если Вас заинтересовали наши услуги оставьте Вашу заявку и наш специалист свяжется с Вами. 

Программа инструктажа 

Правовые основы исполнения нотариусами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

  1. Федеральный закон от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. №4462-1;
  3. "Рекомендации по организации исполнения нотариусами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. ФНП 24.08.2009 г.
  4. Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2005 г. № 82;
  5. Соглашение о сотрудничестве Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федеральной нотариальной палаты от 12.07.2007 г. №01-1-13/10.

Обязанности нотариусов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

Нотариусам, в случаях удостоверения различного рода крупных сделок имущественного характера, в том числе с недвижимым имуществом, с ценными бумагами, сделок по привлечению и использованию физическими и юридическими лицами денежных средств в крупных размерах на создание юридических лиц, отчуждение или приобретение предприятий, долей в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ и на иные цели следует идентифицировать клиентов путем установления следующих сведений:

  • в отношении физических лиц - фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
  • в отношении юридических лиц - наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения.

Нотариус должен, согласно установленным правилам нотариального делопроизводства, собирать и документально фиксировать всю необходимую информацию по существу удостоверенных им крупных сделок и совершенных иных нотариальных действий в отношении особо крупных денежных сумм, выявляя при этом признаки необычных сделок с учетом деятельности обратившегося к нотариусу лица и обеспечивая конфиденциальность полученной информации, предпринимать иные внутренние организационные меры, направленные на предотвращение легализации (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Нотариусы должны обращать внимание и фиксировать сделки, имеющие

  • запутанный или необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
  • несоответствие целям деятельности клиента, установленным учредительными документами;
  • указание на обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Документы, подтверждающие сведения, указанные в статье 7 Федерального закона №115 ФЗ, а также копии документов, необходимых для идентификации личности нотариус обязан хранить не менее пяти лет. Указанный срок для копий документов, необходимых для идентификации личности, исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.

Информационное взаимодействие нотариуса с Федеральной службой по финансовому мониторингу 

В соответствии с пунктом 9 Рекомендаций по организации исполнения нотариусами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. ФНП 24.08.2009 г. основными принципами информационного взаимодействия являются законность, уважение и соблюдение конституционных прав, свобод человека и гражданина, конфиденциальность.

Вместе с тем, согласно абз. 2 ст. 16 нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности и только суд может освободить его от обязанности сохранения тайны, при условии, что против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

При наличии у нотариусов любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, нотариус обязан уведомить об этом Росфинмониторинг.

Информация представляется нотариусами в Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующей операции (сделки). Информация может представляться в виде письменного документа на бумажном носителе, подписанного соответствующим лицом, и заверенного печатью (при ее наличии), или в виде электронного документа, подписанного с использованием электронной подписи.

В письме от 27.04.2017 N 1794/03-16-3 "Об исполнении нотариусами требований законодательства Российской Федерации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Федеральная нотариальная палата сообщает, что Федеральной службой по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг) представлена в Федеральную нотариальную палату (далее - ФНП) информация о выявленной схеме подозрительных сделок с использованием депозитных счетов нотариусов. Участники такой схемы используют предоставленные законодательством Российской Федерации возможности погашения задолженности между кредитором и должником через внесение денежных средств на депозит нотариуса.

Описание схемы подозрительных сделок будет доступно из личного кабинета нотариуса на портале Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В целях принятия мер по снижению рисков использования депозитных счетов нотариусов для обналичивания денежных средств 30.03.2017 года состоялось совещание представителей Министерства юстиции Российской Федерации, Росфминмониторинга, Банка России и ФНП, на котором был принят ряд решений, в том числе решение об информировании нотариусов об обнаруженных подозрительных сделках, а также о подготовке предложений по внесению изменений в законодательство, регламентирующих использование депозитного счета нотариуса.

В соответствии с рекомендациями по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок, утвержденными приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 №103, одним из признаков необычных сделок, выявляемых при оказании нотариальных услуг, является внесение в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг и списание (снятие) с депозита нотариуса ценных бумаг и денежных средств, в том числе в наличной форме (код 4604).

Информирование уполномоченного органа со стороны нотариусов по данному коду  подозрительных операций практически не осуществляется. Вместе с тем в силу положений п. 2 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" при наличии у нотариуса любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в п. 1 ст. 7.1 Федерального закона №115 ФЗ, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, он обязан уведомить об этом уполномоченный орган.