Система виртуальной валюты

Наши специалисты оказывают юридические и образовательные услуги сфере майнинга, блокчейна и по другим вопросам применения виртуальных валют.

Если Вы желаете подробнее узнать о наших услугах в сфере виртуальных валют звоните нам по тел.: 8(843) 265-52-32, 209-05-31 или пишите на электронную почту info@law115.ru Мы находимся в городе Казани (республика Татарстан), но оказываем услуги по всей России и в зарубежных странах.

Участники системы виртуальной валюты

Провайдер услуг по обмену (Exchanger) (так называемые биржи виртуальных валют) – физическое или юридическое лицо, занимающееся за комиссионное вознаграждение коммерческой деятельностью по обмену виртуальной валюты на реальную валюту, безналичные денежные средства или на другую виртуальную валюту, а также на драгоценные металлы, и наоборот. В целом, провайдеры услуг по обмену принимают различные виды платежей, включая платежи наличными деньгами, электронные переводы, кредитные карты и другие виртуальные валюты, и могут быть аффилированы с администраторами, не аффилированы с администраторами или являться сторонними провайдерами. Провайдеры услуг по обмену могут выступать в качестве биржи или в качестве обменного пункта. Физические лица обычно используют услуги провайдеров для депонирования и снятия денег со счетов в виртуальной валюте.

Администратор (Administrator) – физическое или юридическое лицо, занимающееся коммерческой деятельностью по эмиссии (вводу в обращение) централизованной виртуальной валюты, определению и введению правил её использования, ведению централизованного реестра платежей и имеющее право выкупать (выводить из обращения) виртуальную валюту.

Пользователь (User) – физическое или юридическое лицо, которое приобретает виртуальную валюту и использует её для покупки реальных или виртуальных товаров/ услуг или отправляет переводы в частном порядке другому лицу (для личного использования), либо которое держит виртуальную валюту в качестве (личных) инвестиций. Пользователи могут получать виртуальную валюту несколькими путями. Например, они могут приобретать виртуальную валюту за реальные деньги (у провайдера услуг по обмену, или в обмен на определённую централизованную виртуальную валюту непосредственно у администратора/ эмитента); участвовать в определённой деятельности, оплата за которую осуществляется в виртуальной валюте (например, участвуя в промо-акциях, опросах/ анкетировании, предоставляя реальные или виртуальные товары или услуги); в случае некоторых децентрализованных виртуальных валют (например, Биткоин) самостоятельно генерировать единицы валюты путём «майнинга» и получать её в качестве подарка, вознаграждения или в рамках бесплатного распределения.

«Майнер» (Miner) – физическое или юридическое лицо, участвующее в функционировании сети децентрализованной виртуальной валюты посредством использования специального программного обеспечения для решения сложных алгоритмов в распределённой системе «proof-of-work» («доказательства выполнения работы») или иной распределённой подтверждающей системе, используемой для проверки и подтверждения правильности операций в системе виртуальной валюты. «Майнеры» могут являться пользователями, если они самостоятельно генерируют конвертируемую виртуальную валюту исключительно в собственных личных целях, например, в качестве инвестиций или для оплаты по текущим обязательствам, либо для приобретения товаров и услуг. «Майнеры» также могут участвовать в работе системы виртуальной валюты в качестве провайдеров услуг по обмену путём создания виртуальной валюты в рамках коммерческой деятельности для её продажи в обмен на фиатную валюту или другие виртуальные валюты.

Кошелёк виртуальной валюты (Virtual currency wallet) – средство (программное приложение или иной механизм/ носитель) для депонирования, хранения и перевода биткоинов или другой виртуальной валюты.

Провайдер кошелька (Wallet provider) – это лицо, которое предоставляет кошелёк виртуальных валют (т.е. средство (программное приложение или иной механизм/ носитель) для депонирования, хранения и перевода биткоинов или другой виртуальной валюты). Кошелёк содержит личные (закрытые) ключи пользователя, позволяющие ему тратить виртуальную валюту, закреплённую по адресу виртуальной валюты в цепочке блоков. Провайдер кошелька содействует участию в системе виртуальной валюты, предоставляя пользователям, провайдерам услуг по обмену и торговцам более простую и удобную возможность для проведения операций с виртуальной валютой. Провайдер кошелька ведёт баланс виртуальной валюты клиента, а также в целом обеспечивает безопасность хранения и операций с виртуальной валютой. Например, помимо предоставления биткоин-адреса, услуги кошелька могут включать кодирование, защиту подписью с использованием нескольких ключей, резервное/ «холодное» хранение и «миксеры». Все биткоин-кошельки могут быть связаны между собой. Кошельки могут храниться как в режиме онлайн («горячее хранение»), так и в режиме оффлайн («холодное хранение»). Примеры: Coinbase, Multibit, Bitcoin Wallet.

Кроме того, прочие другие субъекты могут быть участниками системы виртуальной валюты и могут присоединиться к провайдерам услуг по обмену и/или администраторам, или быть независимыми. К этой категории относятся провайдеры услуг по администрированию сетей (также называемые вебадминистраторами); сторонние обработчики платежей, которые обеспечивают приём платёжных средств в торговых точках; разработчики программного обеспечения; и провайдеры программного обеспечения (некоторые из «других лиц», перечисленных в данном пункте, могут уже подпадать под одну из категорий, указанных выше). Разработка приложений и программного обеспечения может проводиться в законных целях, например, для упрощения приёма платёжных средств и платежей клиентов или для реагирования на обоснованную обеспокоенность относительно защиты частных данных. Одновременно с этим, приложения и программное обеспечение могут также разрабатываться в незаконных целях, например, разработчик/оператор «миксера» может работать в интересах незаконных пользователей, использующих продукты, специально разработанные для уклонения от проверки регулирующими и правоохранительными органами. Необходимо подчеркнуть, что приведённый список участников не является исчерпывающим. Более того, с учётом стремительного развития технологий виртуальной валюты и бизнес-моделей, в подобных системах могут появляться дополнительные участники, представляющие потенциальные риски в области ПОД/ФТ.