Мобильная коммерция

К нам в компанию, поступают вопросы от операторов мобильной связи, связанные с порядком практического применения норм Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) в сфере мобильной коммерции. Рассмотрим некоторые из них.

Мобильная коммерция, предусматривает осуществление платежей с использованием мобильного телефона. Иными словами, это электронные транзакции к третьей стороне поставщика товаров и услуг.

1. Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 г. №103 "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок" содержит признаки необычных сделок код 42, выявляемые при осуществлении деятельности оператора связи, имеющего право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи. Указанные признаки описывают исключительно входящие операции по лицевому счету абонента и факты возврата абоненту остатка денежных средств на лицевом счете:

  • Неоднократное поступление на лицевой счет абонента денежных средств в крупных объемах – код 4201,
  • Нехарактерное увеличение объема денежных средств, поступающих на лицевой счет абонента – код 4202,
  • Поручение абонента по его письменному заявлению осуществить возврат в наличной форме раннее перечисленных на его лицевой счет денежных средств в течение короткого промежутка времени с момента их перечисления (либо заключения договора), в том числе при досрочном расторжении договора, абоненту или третьему лицу, не являющемуся стороной по договору - код 4203;
  • Выплата абоненту в наличной форме крупного объема денежных средств неиспользованного остатка с его лицевого счета (по письменному заявлению абонента) – код 4204;
  • Выплата в наличной форме крупного объема денежных средств неиспользованного остатка с лицевого счета по доверенности (по письменному заявлению абонента) – код 4205.

Между тем, приказ Росфинмониторинга от 8 мая 2009 г. №103 не содержит специальных признаков необычных сделок для мобильной коммерции. Например, следует ли признавать подозрительным перевод денежных средств с лицевого счета абонента на банковскую карту или на интернет кошелек? И, соответственно, сообщать об этом в Росфинмониторинг?

Обязан ли оператор связи, имеющий право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи включать в свои правила внутреннего контроля дополнительные признаки необычных сделок в сфере мобильной коммерции.

2. Следует ли оператору мобильной связи, разграничивать в правилах внутреннего контроля порядок применения мер замораживания (блокирования) денежных средств, приостановления операций, отказа в распоряжении клиента по услугам связи и по услугам мобильной коммерции.

Ввиду высокой практической значимости указанных вопросов мы направили письменные запросы в Роскомнадзор, Росфинмониторинг и Минкомсвязи России. 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, E-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.