Подготовка формализованного электронного сообщения

К нам в компанию Ю-Питер Консалтинг поступил вопрос следующего содержания «В каком виде необходимо сделать отчет за 3 квартал 2018 г. по проверке на предмет  наличия в результате проверки своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества? И в какой срок отправить в РФМ?»

Отвечаем. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а для кредитных организаций в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Результаты указанной квартальной проверки следует оформлять отчетом в произвольной форме, так как его унифицированной формы не утверждено. При этом, представляется, что  результаты отчета следует представить руководителю организации под роспись. Далее необходимо составить сообщение личном кабинете на портале Росфинмониторинга по форме 3-ФМ 04. Согласно пп. «г» п. 3, пп. «г» п. 4 Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу, утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.2014 г. организации представляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу следующую информацию о наличии в результате проверки своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества – в течение 5 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей проверки.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.