Списки ЦБ

21 июня 2017 года в Вестнике Банка России было опубликовано информационное письмо Банка России от 15.06.2017 №ИН-014-12/29 "Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до поднадзорных организаций, при определении степени (уровня) риска клиента".

В указанном письме Банк России разъясняет порядок применения новых списков Банка России, которые официально начнут применяться с 26 июня 2017 года. Однако, когда фактически будет опубликован первый список в личном кабинете участника финансового рынка неизвестно.

О каких списках идет речь? Положением о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, утв. Банком России 20.07.2016 №550-П (далее – Положение №550-П) установлено, что Банк России совместно с Федеральной службой финансового мониторинга формируют специальные списки, которые состоят из трех категорий:

- о случаях отказа организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции;

- о случаях отказа кредитных организаций от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- о случаях расторжения кредитными организациями договоров банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

Как формируются эти списки, как они будут доводиться до сведения некредитных финансовых организаций и кредитных организаций мы подробно рассказывали ранее в своем комментарии.

В своем письме Банк России объясняет, что информация об отказах не является самостоятельным основанием для принятия кредитной организацией или некредитной финансовой организацией решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, а кредитной организацией также - об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом.

Новые списки следует учитывать при оценке степени (уровня) риска клиента в совокупности с иными факторами, влияющими на такую оценку в соответствии с Положением Банка России от 02.03.2012 N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и  Положением Банка России от 15.12.2014 N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В целях доведения до сотрудников официальных разъяснений надзорного органа рекомендуем Вам, в соответствии с абз. 2 п. 3.4 Указания Банка России от 05.12.2014 №3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях", провести целевой (внеплановый) инструктаж с Вашими сотрудниками. Так как, письмо ЦБ РФ от 15.06.2017 №ИН-014-12/29 разъясняет порядок применения Положения 550 П.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru