Правила информирования клиента об отказе в совершении операции.

Банк России опубликовал письмо от 12 сентября 2018 г. №ИН-014-12/61 в котором разъяснил порядок информирования клиента о причинах отказа в совершении операции в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2017 г. №470-ФЗ, который вступил в силу 30 марта 2018 года и ввел новый порядок отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Напомним, что позднее 6 мая 2018 года указанный порядок был более подробнее раскрыт в новой программе по работе с представленными клиентом документами об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, запросами и решениями межведомственной комиссии, созданной при Банке России на основании Указания Банка России от 30 марта 2018 г. №4759-У.

В пункте 2 рассматриваемого письма Банк России отмечает, что в соответствии с изменениями, внесенными в Положение Банка России от 15 декабря 2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" финансовая организация в случае обращения к ней клиента за разъяснениями о причинах отказа информирует его об указанных причинах в установленном такой организацией порядке. Таким образом, Банк России акцентирует внимание на том, правила внутреннего контроля должны содержать конкретный порядок работы с обращениями клиентов, в том числе формы уведомлений клиентов о причинах отказа.

В помощь участникам финансового рынка специалисты компании Ю-Питер Консалтинг разработали пакет документов по работе с отказами в целях соблюдения рекомендаций Банка России:

  1. Программа организации работы по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (образец)
  2. Программа организации работы с представленными клиентом документами и (или) сведениями об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, запросами и решениями межведомственной комиссии, созданной при Банке России (образец)
  3. Служебная записка об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  4. Распоряжение об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  5. Журнал учета случаев отказа от выполнения распоряжения клиентов.
  6. Уведомление об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  7. Журнал учета документов и (или) сведений об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, предоставляемых клиентами.
  8. Распоряжение об устранении оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  9. Распоряжение об невозможности устранения оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  10. Уведомление о невозможности устранения оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  11. Уведомление об устранении оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  12. Распоряжение о выполнении решения межведомственной комиссии, созданной при Банке России.
  13. Распоряжение о выполнении решения межведомственной комиссии, созданной при Банке России.

Стоимость – 6900 р.

Все перечисленные документы подготовлены на основании следующих нормативных правовых актов в сфере ПОД/ФТ:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2017 г.№470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  2. Указание Банка России от 30 марта 2018 г. №4759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  3. Положение Банка России от 30 марта 2018 г. №639-П "О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом".
  4. Письмо Банка России от 12 сентября 2018 г. №ИН-014-12/61 «Информационное письмо по вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части функционирования механизма реабилитации клиентов".
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.