Решения Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ/ФРОМУ

16 марта 2017 года в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга в разделе «Информационные сообщения Росфинмониторинга» - «Список входящих сообщений» было размещено Решение Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. После этого 20 марта 2017 года было размещено уточнение по решению Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. 

решение МК

Что это за сообщения и что с ними нужно делать? 

В первую очередь нужно ответить на следующий вопрос, для чего нужны эти решения Межведомственной комиссии, если все лица причастные к террористической и/или экстремистской деятельности уже включены в специальный реестр, так называемый «Перечень». Основания для включения организации или физического лица в указанный Перечень описаны в п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон №115-ФЗ).

Вместе с тем, в пункте 1 статьи 7.4 Закона 115ФЗ  указано, что при наличии достаточных оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности, если при этом отсутствуют предусмотренные п. 2.1 ст. 6  основания для включения таких лиц в Перечень, в том числе при наличии поступившего в Росфинмониторинг от компетентного органа иностранного государства обращения о возможной причастности лица к террористической деятельности, межведомственной комиссией, может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных лиц.

Таким образом, организациям и индивидуальным предпринимателям, перечисленным в статье 5 Закона № 115ФЗ при идентификации своих клиентов, следует руководствоваться одновременно двумя документами: Перечнем и решениями Межведомственной комиссии.

Если Вы затрудняетесь вести ежедневную работу в Личном кабинете Росфинмониторинга, а также веь документооборот в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ, то Вы можете доверить это нашим специалистам в рамках аутсорсинга

Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону 8(843)209-05-31 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru