Ответ на вопрос что такое "ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ"?

В этой статье я постараюсь в короткой и доступной форме ответить на распространенный вопрос: Что из себя представляет документ, который называют правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ?"

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля. Требования к правилам внутреннего контроля установлены постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 (далее постановление №667).

Правила внутреннего контроля утверждаются руководителем организации или индивидуальным предпринимателем (пункт 6 постановления №667).

Согласование правил внутреннего контроля с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом) и другими надзорными органами не требуется.

Вместе с тем, после утверждения правил внутреннего контроля необходимо загрузить текст правил в личный кабинет Росфинмониторинга в целях поддержания индекса оценки на уровне «Низкий». Если Вы затрудняетесь загрузить правила самостоятельно наши специалисты готовы оказать Вам необходимую помощь на платной основе.

Важно отметить, что правила внутреннего контроля не являются статичным документом. То есть будет недостаточно утвердить единственную редакцию правил в начале своей предпринимательской деятельности и забыть об их существовании.

В соответствии с абз. 2 п. 1.1 постановления №667 правила внутреннего контроля должны быть приведены организацией и индивидуальным предпринимателем в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами. Таким образом, правила внутреннего контроля являются динамичным документом, содержание которого должно отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет