Экологические сборы и взносы

Экологический сбор

Статьей 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» регулируется такой вид сбора как экологический. В п. 1 говорится о том, что экологический сбор является неналоговым платежом, однако должен уплачиваться в обязательном  порядке и по определенному расчету.

Под экологическим сбором понимается – новый вид государственного сбора, связанного с утилизацией продукции своего же производства на своем предприятии, например, ООО занимающееся изготовлением деревянной мебели из собственного добытого дерева или дополнительного к нему материала, после использования которого, остались отходы, подлежащие утилизации этим же предприятием.

В связи с нововведением законодательством РФ экологического сбора, предприниматели обязуются сдавать дополнительную отчетность не позднее 15 апреля каждого календарного. По новому закону плательщиками экологического сбора являются индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью, чей вид деятельности имеется в перечне Распоряжения Правительства РФ от 24 сентября 2015 года 1886-р. Точнее, закон касается предпринимателей, занимающихся производством. Таким образом, ответ на распространенный вопрос предпринимателей о том, кто платит экологический сбор, содержится в указанном распоряжении. Если Вы затрудняетесь самостоятельно определится с тем, обязано ли Ваше предприятие уплачивать указанные платежи, то наши специалисты могут оказать Вам консультационную помощь в решении данного вопроса.

Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1886-р утвержден перечень товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Список товаров, содержащихся в этом перечне,  разбит на 36 групп, также указаны коды товаров (продукции) по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД), коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и наименование позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Для того, чтобы вычислить сумму сбора, применяются определенные ставки за тонну утилизированного товара или продукции. К примеру, предприниматель, занимающийся производством картона, при его утилизации обязан уплатить сбор за тонну в размере 2378 рублей, производителю компьютерной техники, при ее утилизации за тонну – 26469 руб. Величина экологического сбора зависит от вида продукции и от сложности ее утилизации, так, утилизация картона весьма легкий процесс, в отличие от утилизации компьютера. Форма расчета суммы экосбора утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016г. №488. Указанную форму также называют декларацией экологического сбора.

Ставки экологического сбора на каждую группу товаров установлены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016г. «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров».

Административного наказания за не сдачу отчетности и за неуплату экологического сбора законом пока не предусмотрено, однако в случае возникновения задолженности Росприроднадзор направит предприятию письмо с требованием погасить имеющуюся задолженность по экологическому сбору, если предприятие проигнорирует данное требование, то задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. Также предусматривается выездная внеплановая проверка органов прокуратуры и при обнаружении невыплаты экологического сбора или не сдачи отчетности в Росприроднадзор, прокурор вынесет предписание с требованием устранить допущенное нарушение, если юридическое лицо не выполнит предписание прокурора, то на юридическое лицо будет наложен штраф, либо деятельность предприятия может быть приостановлена на несколько дней. 

Экологический взнос

В связи с вступлением в законную силу поправок в законе, предприниматели относят экологический сбор и экологический взнос к одному и тому же определению, хотя согласно закону они носят разный правовой характер.

Экологический взнос – это плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), такое как выброс вредных и загрязняющих веществ в воду и в воздух и регулируется она Федеральным законом от 10.01.2002г. № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды», к примеру, котельные, через трубы которых в воздух выбрасываются вредные вещества (гарь, копать), организации по приему металлов, при переработке которых также выделяются вещества загрязняющие природу. К плательщикам экологического взноса относятся критерии отнесенных объектов НВОС, которые установлены Постановлением Правительства РФ №1029 от 28.09.2015г.

При экологическом взносе также применяется определенный порядок сдачи отчетности и способ расчета размера взноса. Также необходимо раз в год сдавать декларацию. ФЗ №7 установлены ежеквартальные взносы НВОС кроме четвертого квартала, они должны уплачиваться не позднее 20-ого числа. Данная норма закона не распространятся на малые и средние предприятия. Экологический взнос уплачивается за размещение, хранение и самостоятельное захоронение отходов, однако не уплачивается за продукцию, подлежащую утилизации. Если на предприятии имеется водосточная труба, которая сливает воду вперемешку с отходами в водоемы, то предприниматель также производит оплату НВОС. Выбросы в воздух вредных веществ производит, к примеру, труба в котельной.

За неуплату экологического взноса статьей 8.41 КоАП РФ  предусмотрено наказание в виде штрафа для юридических лиц до 100 тыс.руб. и статья 8.5 КоАП РФ за умышленное сокрытие информации о состоянии окружающей среды для юрлиц до 80 тыс.руб. 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону 8(843)209-05-31 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.