О новых правилах борьбы с финансовыми пирамидами

Борьба с финансовыми пирамидами по новым правилам (практика применения статьи 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) имущества»)

К нам в компанию, часто поступают вопросы от КПК, МФО и ломбардов о применении новой статьи 172.2 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за создание «финансовых пирамид». Многих интересует наличие судебных прецедентов, а также вопрос о том подлежат ли уголовной ответственности учредители организации за создание финансовой пирамиды. Ранее мы подробно описывали в виде схем способы привлечения денежных средств через МФО, Вы можете ознакомиться с нашей статьей на эту тему.

На первый вопрос на протяжении длительного времени мы всегда отвечали отрицательно, но недавно нам удалось найти первую судебную практику по этому вопросу. Напомним, что 10 апреля 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», на основании которого Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) был дополнен статьей 172.2 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) имущества, она же «финансовая пирамида». Нужно отметить, что ранее содеянное преступление квалифицировали как «Мошенничество» и лиц, организовавших этот нелегальный бизнес  привлекали к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ. В силу того, что срок действия рассматриваемой статьи составляет чуть более одного года судебная практика по данной статье сложиться не успела, единственным судебным прецедентом, которым мы располагаем, является приговор Советского районного суда г. Самары по делу №1-202/2016 от 30.09.2016г. Из текста судебного приговора следует, что правоохранительные органы выявили «финансовую пирамиду» по следующим признакам:

  • наличие рекламы, которая обещает выплату процентов с уровнем дохода заведомо выше среднего по рынку заимствований;
  • гарантия отсутствия риска при относительно высокой доходности;
  • отсутствие какой либо конкретной информации о компании (ОГРН, ИНН);
  • небольшой вклад для принятия участия;
  • гарантия возврата денежных средств, то есть быстрого обогащения, за счет вложенных средств.

В тексте судебного приговора подробно описана «схема» противоправных действий, которая была создана для извлечения прибыли путем введения клиентов в заблуждение, так, руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Кредитно-потребительская компания Центр Сбережений» (ООО «КПК «Центр Сбережений») принимал от граждан денежные средства, которые принимались по приходно-кассовым ордерам. Принятые денежные средства от вкладчиков не проходили через контрольно-кассовую технику и не вносились на расчетный счет организации. Таким образом, руководитель умышленно  скрывал свои доходы от налоговых и других государственных органов. Соответственно, по отчетам денежные средства организации нигде не усматривались и ни во что не инвестировались (вклад в бизнес, уплата налогов, заработная плата сотрудникам). В начале организация выплачивала своим вкладчикам проценты за счет новых привлеченных клиентов, создавая видимость добросовестной работы  компании и денежных продвижений, уверяя своих клиентов в стабильности и надежности компании, а позже выплата процентов прекратилась за «отсутствием» денежных средств в организации, однако по факту  руководитель распоряжался полученными денежными средствами по своему усмотрению, таким образом, извлекая прибыль в особо крупном размере.

Советский районный суд г. Самары признал директора ООО «КПК Центр Сбережений» виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьей 172.2 УК РФ и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, а также удовлетворил иски потерпевших м взыскал с директора ООО «КПК Центр Сбережений» в их пользу материальный ущерб.

Дополнительного внимания заслуживает наименование организации, которое выбрал виновный «Кредитно-потребительская компания», короткое наименование «КПК». Представляется, что выбор наименования не был случайным, так как аббревиатура КПК по общему правилу расшифровывается, как кредитный потребительский кооператив, деятельность которого регулируется Федеральным законом от 18.07.2009 г. №190-ФЗ «О кредитной кооперации». В отличие от обществ с ограниченной ответственностью кооперативы поднадзорны Банку России и имеют право привлекать денежные средства от граждан. Таким образом, использование приставки КПК в названии организации вводило в заблуждение граждан обратившихся в данную компанию. 

Кто подлежит ответственности за создание «финансовых пирамид»?

Основным субъектом, который подлежит привлечению за совершение  преступления предусмотренного статьей 172.2 УК РФ является руководитель (директор) организации. Учредители (участники) организации привлекаются к уголовной ответственности лишь в том случае, если в рамках уголовного разбирательства будет установлена их вина и причастность к совершенному преступлению. Так, например учредитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности  как организатор, соисполнитель, соучастник, подстрекатель. Если в ходе выяснения обстоятельств совершения преступления по статье 172.2 УК РФ выяснится, что участники ООО совершали противоправные действия вместе с руководителем (совершение преступления по сговору), то уголовной ответственности будут подлежать все учредители (участники) общества.

Максимальное наказание за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества предусмотренное статьей 172.2 УК РФ выражается в штрафе размером до 1 500 000 руб., принудительных работах сроком до 5ти лет, лишением свободы сроком до шести лет с ограничением свободы или без такового.

Федеральным законом №54 от 09.03.2016г. в Кодекс об административных правонарушениях РФ также было внесено новшество в виде дополнительной статьи 14.62 КоАП РФ (далее – КоАП РФ), которое предусматривает административное наказание в виде крупных штрафов для физических лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн. рублей, для должностных лиц до 100 тыс. рублей за организацию, либо деятельность  по привлечению денежных средств и (или) иного имущества, но лишь в том случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В отличие от УК РФ в КоАП РФ есть четкое определение понятия должностных лиц, которое указывает как на руководителя организации, так и на учредителей (участников) юридического лица. Так, согласно примечанию к статье 2.4 КоАП должностными лицами признаются привлекаются «физические лица, являющиеся учредителями (участниками) юридических лиц, руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов организаций, являющихся учредителями юридических лиц». При этом, субъектами административных правонарушений они стали не так давно, а именно с 31 марта 2015 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.03.2015 №67-ФЗ. 

Если у Вас возникнли дополнительные вопросы Вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону 8(843)209-05-31 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru