Риски типовых правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ

Лица, перечисленные в статье 5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязаны разработать правила внутреннего контроля (п. 2 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ). Согласовывать правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ (далее ПВК) с Федеральной службой по финансовому мониторингу не требуется. Директору ООО (АО) или индивидуальному предпринимателю достаточно утвердить их приказом.

Однако, при разработке правил внутреннего контроля субъекты Федерального закона №115-ФЗ сталкиваются с отсутствием унифицированной формы правил внутреннего контроля и активно начинают искать шаблоны готовых ПВК в Интернете. Что подтверждается сервисом Яндекса «Подбор слов». Из всего более менее подходящего в Интернете можно найти «Примерный образец правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» размещенный на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в разделе «Организациям» - «Правила внутреннего контроля». Но сразу отметим, что данная редакция правил внутреннего контроля подготовлена специалистами Росфинмониторинга в соответствии с требованиями законодательства по ПОД/ФТ в 2014 году. За 5 лет в Федеральном законе №115-ФЗ и подзаконных актах по ПОД/ФТ произошли серьезные изменения, которые данный файл не отражает. По этой причине перед составлением первичной редакции правил внутреннего контроля целесообразно выполнить следующие действия:

1. Пройти целевой инструктаж, в рамках которого рассказывают о требованиях к правилам внутреннего контроля в 2019 году.

2. Определится, какими нормативными актами в сфере ПОД/ФТ нужно руководствоваться при составлении правил внутреннего контроля, так как на сегодняшний день есть три правовых акта по этому вопросу:

  • Постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
  • Положение Банка России от 15 декабря 2014 г. N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

3. Разрабатывать правила внутреннего контроля с учетом особенностей вида и масштаба деятельности своей компании, организационной структуры, характера продуктов (услуг), предоставляемых клиентам.

При отсутствии ПВК или несоответствии их законодательству в сфере ПОД/ФТ предприниматель рискует быть привлеченным к административной ответственности по части 1 статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушениях. 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.