Изменения в личном кабинете Росфинмониторинга

В личном кабинете Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее – Росфинмониторинг) произошли очередные изменения. При этом нужно отметить, что эти изменения можно увидеть, только при пристальном осмотре личного кабинета.

Итак, о чем идет речь. В разделе «Информационные сообщения Росфинмониторинга» - «Список входящих сообщений» установлена статистика скачиваний документов, опубликованных в рассматриваемом разделе. В частности, «Количество скачиваний» и «Дата первого скачивания».

Информ сообщения

Таким образом, Росфинмониторинг внедрил в Личный кабинет еще один контрольный показатель, по которому можно провести оценку работу организации или индивидуального предпринимателя по Федеральному закону от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Напомним, что другими контрольными показателями для надзорных органов служат такие сведения, как:

  • «Статистика использования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму»

Перечень

  • «Статистика посещаемости личного кабинета на портале Росфинмониторинга».

Посещаемость

Кстати, нужно отметить, что уже на протяжении 2016-2017 гг. в рамках камеральной проверки надзорные органы часто истребуют именно скриншоты из личных кабинетов. Скриншот – снимок экрана, изображение полученное устройством и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора. Изображение можно получить по команде пользователе – клавиша «prt sc» на клавиатуре.

Вот пример запроса Банка России к некредитной финансовой организации:

Запрос

Резюмируя, вышесказанное, напоминаем Вам о необходимости посещения Личного кабинета и скачивания перечня и информационных сообщений.

Если Вы столкнулись с техническими ошибками при работе в Личном кабинете Росфинмониторинга или с трудностями при составлении формализованных электронных сообщений специалисты компании Ю-Питер Консалтинг окажут Вам необходимую помощь.

8 ФЭС

Вы также можете "отдать" ведение работы в личном кабинете на аутсорсинг специалистам компании Ю-Питер Консалтинг и заниматься исключительно ведением предпринимательской деятельности и получением прибыли. 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru