Изменения в законодательстве о ПОД/ФТ в сентябре 2018 года

21 сентября 2018 года вступило Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2018 г. №1081 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Указанным нормативным правовым актом внесены изменения и дополнения в следующие нормативные акты в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ:

  • постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации";
  • постановление Правительства РФ от 19 марта 2014 г. №209 "Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям";
  • постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. №804 "Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей".

Данные изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона от 23 апреля 2018 г. №90-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения", который изменил известную аббревиатуру «ПОД/ФТ» на «ПОД/ФТ/ФРОМУ».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.