Пример карты рисков микрофинансовой организации

В данной статье мы рассмотрим алгоритм составления карты рисков микрофинансовой организации. Карта рисков составляется на основании информации, полученной из паспортов рисков. В соответствии с  Базовым стандартом по управлению рисками микрофинансовых организаций, который вступил в силу 27 января 2018 года, карта рисков дает наглядное представление обо всех рисках, сопутствующих достижению цели микрофинансовой организацией на дату ее составления. Наподобие того, как бухгалтерский баланс дает наглядное представление обо всех активах и пассивах предприятия на дату его составления. То есть карта рисков, это документ, отражающий на определенную дату информацию о рисках, сопутствующих достижению цели микрофинансовой организацией, составленный на основании информации, полученной из паспортов рисков.

Карта рисков представляет собой схематичное отображение рисков по степени их влияния и вероятности. Влияние и вероятность – это главные категории оценки риска. На представленном примере карты рисков риски ранжированы по их значимости.

Образец карты рисков микрофинансовой организации

БЗ2-1

Для каждой микрофинансовой организации это могут быть свои величины, зависящие от специфики и размеров микрофинансовой деятельности.

Карту рисков удобней представлять в виде таблицы, осями которой являются интервалы значений влияния и вероятности, условно определенные низкой, средней и высокой степенями. Деление на эти степени имеет своей целью дифференциацию подхода к рискам, имеющим различный уровень влияния и вероятности.

Красным цветом на карте выделена область высоких рисков. Последствия их реализации могут быть критичны и даже катастрофичны для микрофинансовой организации. Эти риски необходимо предотвратить до их появления. Возможно, даже, отказавшись от реализации цели. По всем рискам, попавшим в область высоких рисков необходимо разработать план действий по мониторингу их уровня и снижению вероятности их появления, и устранению возможных последствий. Все эти мероприятия необходимо отразить в паспортах соответствующих рисков.

Желтым цветом выделена область средних рисков. Эти риски не являются столь критичными, как риски в красной области, однако также требуют повышенного внимания, поскольку оценки рисков из этих областей могут переместиться в красную область. По рискам, попадающим в эти области, необходимо привести краткую характеристику действий по управлению их вероятностью и влиянием, необходимо разработать перечень мер по снижению этих рисков. Все это также необходимо отразить в паспортах соответствующих рисков.

Зеленым цветом выделена область низких рисков. Эти риски не являются предметом глубокого анализа и управления, поскольку либо маловероятны, либо несут незначительный ущерб. По данным рискам целесообразно идентифицировать факторы, то есть причины их появления, и разработать меры по их контролю, заполнить соответствующие разделы паспортов рисков.

Таким образом, в соответствующих частях карты должны быть указаны перечень сопутствующих рисков и владельцы рисков. Это удобно и наглядно при мониторинге процессов управления рисками для дальнейшего анализа паспортов рисков.

С достаточной долей уверенности, можно утверждать, что процессы составления карт рисков на основе данных из паспортов рисков, обсуждение и мониторинг изменений этих карт повышают эффективность системы управления рисками в микрофинансовой организации и заставляют всех принимающих решения думать о последствиях этих принимаемых решений и, естественно, отвечать за них.

Наши специалисты разработали методическое пособие по управлению рисками в микрофинансовой организации, в состав которого входят шаблоны паспортов рисков, реестр рисков, карта рисков и положение об управлении рисками. Подробности о стоимости пособия уточняйте по электронной почте info@law115.ru или по телефонам 8(843)265-52-32, 8(843)209-05-31.

Образец положения об управлении рисками микрофинансовой организации

БЗ2-МКК

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.