"Нулевые" отчеты в Росфинмониторинг

Нас часто спрашивают о необходимости представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) так называемых квартальных "нулевых" отчетов о результатах поверки клиентов по Перечню террористов и экстремистов. Предлагаем разобраться кто, в каких случаях и по какой форме обязан направлять указанную отчетность в Росфинмониторинг.

 

Кто должен составлять квартальные отчеты в Росфинмониторинг?

 

Напомним, что обязанность по составлению указанного отчета установлена подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – закон № 115-ФЗ), согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, перечисленные в статье 5 Закона №115-ФЗ обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов в Перечне террористов и эсктремистов и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг.

Указанный отчет направляется в электронном виде через Личный кабинет Росфинмониторинга не реже одного раза в три месяца. Обязанность по составлению рассматриваемых отчетов впервые вступила в силу в июле 2013 года. Таким образом, квартальные отчеты должны направляться начиная с третьего квартала 2013 года, в частности юридические лица должны направлять указанные отчеты с 30 июня 2013 г., а индивидуальные предприниматели – с 31 июля 2013 года.

Таким образом, направлять указанные отчеты в Росфинмониторинг обязаны организации и индивидуальные предприниматели, перечисленные в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ.

 

В каких случаях нужно направлять квартальные отчеты в Росфинмониторинг?

 

В информационном письме от 13 мая 2016 года №52 Росфинмониторинг отвечает на два самых популярных вопроса, которые часто встречаются на форуме:

1. "Необходимо ли представлять отчет в Росфинмониторинг в случае невыявления клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества?"

и

2. "Необходимо ли представлять отчет в случае, если в проверяемом периоде организацией или индивидуальным предпринимателем деятельность не осуществлялась?"

На первый вопрос Росфинмониторинг отвечает, что отчет представляется в Росфинмониторинг независимо от выявления или невыявления в результате проведенной проверки клиентов, организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, но не применялись. Таким образом, если Вы не выявили в ходе проверки среди своих клиентов лиц из Перечня Вы должны направить "нулевой" отчет в Росфинмониторинг.

На второй вопрос Росфинмониторинг отвечает, что пока организация или ИП является действующей(им), то есть не ликвидированым в установленном законодательством порядке, они обязаны проводить проверки своих клиентов по Перечню и сообщать в Росфинмониторинг о результатах своих проверок. То есть неосуществление деятельности не является основанием для неисполнения требований законодательства в сфере противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части представления информации о результатах проверки.

 

По какой форме нужно сообщать в Росфинмониторинг о результатах проверки клиентов по перечню?

 

Отчет о результатах проверки клиентов по Перечню должен направляться в Росфинмониторинг в электронном виде через Личный кабинет Росфинмониторинга.

Организации и ИП, поднадзорные Банку России, например, МФО, ломбадры, КПК обязаны использовать форму 3484-У 04 версии 1.2.

В свою очередь, организации и ИП, поднадзорные Пробирной палате и Росфинмониторингу обязаны использовать форму 3-ФМ.

9 ФЭС

Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону 8(843)209-05-31 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.