О недостоверности данных в выписке ЕГРЮЛ

Как Вам известно информация, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) является общедоступной и может приниматься к сведению как контрагентами юридических лиц, так и кредитными организациями. Ранее этому факту никто не уделял особенного внимания и тем более никто не осуществлял мониторинг сведений, содержащихся в выписке ЕГРЮЛ, на систематической основе, которую кстати можно скачать на официальном сайте ФНС России. Теперь же в связи с изменениями в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" налоговые органы получили право вносить дополнительные сведения в ЕГРЮЛ о недостоверности данных, содержащихся в Реестре, в первую очередь речь, кончено, идет о юридическом адресе. Таким образом, такая запись может негативно сказаться на репутации организации. Более того, банк, в котором обслуживается данная организация, имеет право применить санкционные меры по Федеральному закону №115-ФЗ от 7 августа 2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", что может привести к «блокировке счета».

В целях избежания описанных ситуаций целесообразно вести мониторинг сведений в ЕГРЮЛ по Вашей компании на систематической основе (например, не реже одного раза в месяц).

Запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице вносится регистрирующим органом (далее - ФНС) в ЕГРЮЛ в следующих случаях:

1. ФНС установила недостоверность определенных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ после проведения проверки по специальной процедуре (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Федеральный закон №129-ФЗ).

Данная проверка проводится в связи с поступлением в регистрирующей орган любой объективной информации о том, что сведения в ЕГРЮЛ не соответствуют действительности, если такая информация вызывает обоснованные сомнения в достоверности сведений Реестра.

Если ФНС придет к выводу о недостоверности сведений, она обязана отправить юридическому лицу уведомление о необходимости представить либо новые достоверные сведения, либо доказательства достоверности прежних сведений. Если таковые не представлены (либо доказательства неубедительны), то ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности.

2. В ФНС поступило заявление от физического лица о недостоверности сведений о нем лично, содержащихся в ЕГРЮЛ по форме утвержденной приказом №ММВ-7-14/72.

В этом случае п. 5 ст. 11 Федерального закона №129-ФЗ предполагает автоматическое внесение записи о недостоверности, без дополнительной проверки, при условии, что заявление физического лица соответствует установленной форме.

При наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений соответствующая информация будет отражена в выписке в показателе "Дополнительные сведения", размещаемом в разделе, содержащем сведения, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена вышеназванная запись.

Внесение записи о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ вызывает ряд неблагоприятных последствий как для самой организации, к которой относится запись, так и для связанных с этой организацией лиц. ФНС вправе отказать в государственной регистрации, связанных с включением в ЕГРЮЛ сведений об участнике (учредителе) организации или о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации, если:

- данное лицо имеет право без доверенности действовать от имени такой организации, в отношении которой уже содержится запись о недостоверности сведений;

- данное лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений.

При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи у регистрирующего органа имеется право исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 Федерального закона №129-ФЗ.

Также, запись о недостоверности сведений о юридическом лице обязательно вносится в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.