Обзор изменений законодательства о ПОД/ФТ за 9 месяцев 2016 года

Наши специалисты подготовили обзор изменений в законодательстве о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма за 9 месяцев 2016 года (для некредитных финансовых организаций) с которым Вы можете ознакомиться ниже.

Напоминаем Вам, что по каждому из нижеуказанных изменений ответственный сотрудник по ПОД/ФТ обязан провести целевой (внеплановый) инструктаж с работниками некредитной финансовой организации1. При этом, руководитель некредитной финансовой организации обязан утвердить порядок учета фактов прохождения сотрудниками организации указанных инструктажей.

Мы подготовили комплект документов в помощь ответственному сотруднику по ПОД/ФТ для оформления фактов проведения внеплановых инструктажей. В состав данного комплекта входят следующие документы: 

  1. Программа подготовки и обучения сотрудников в сфере ПОД/ФТ (15 листов)
  2. Программа обучения сотрудников в целях ПОД/ФТ для проведения вводного (первичного) инструктажа (2 листа)
  3. Форма свидетельства о прохождении сотрудником обучения в целях ПОД/ФТ (1 лист)
  4. Форма аттестационного листа (1 лист)
  5. Тесты для проверки знаний сотрудников в области ПОД/ФТ (25 штук)
  6. Форма плана проверки знаний сотрудников в области ПОД/ФТ (1 лист)
  7. Форма плана реализации программы обучения сотрудников в области ПОД/ФТ (1 лист)
  8. Форма приказа об утверждении перечня сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ (1 лист)

Стоимость комплекта документов – 4 500 рублей.


В соответствии с пунктом 3.4 Указания Банка России от 5 декабря 2014 г. №3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях»  целевой (внеплановый) инструктаж проводится ответственным сотрудником  при изменении действующих и вступлении в силу новых законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, в части вопросов, относящихся к соответствующим сферам деятельности некредитных финансовых организаций, не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу соответствующих актов.


 

Обзор основных изменений в законодательстве о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма за 9 месяцев 2016 года (для некредитных финансовых организаций) 

Наименование документа

Краткое содержание документа

1

11 сентября 2016 года вступило в силу Положение о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, утв. Банком России 20.07.2016 №550-П.

 

Согласно данному документу в Личных кабинетах участников финансового рынка будет размещаться информация о  случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и(или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом.

Однако, до 1 января 2017 года Банк России должен разместить на своем официальном сайте форматы и структуру рассматриваемых электронных документов.

2

3 сентября 2016 года вступили в силу Указание Банка России от 28.07.2016 №4086-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Указание Банка России от 28.07.2016 №4088-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 15 декабря 2014 года №3484-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

 

Нужно отметить Указание Банка России от 28.07.2016 №4086-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Основные изменения коснулись приложения №2 «Факторы, влияющие на оценку риска клиента» и №3 «Признаки, указывающие на необычный характер сделки» Положения №445-П от 15.12.2014 г. (далее – Положение №445-П).

Остальные изменения и дополнения направлены на приведение в соответствие текста Положения №445-П новым требованиям Федерального закона №115-ФЗ, которые вступили в силу в 2016 году.

 

3

1 сентября 2016 года - вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 №191-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

Указанный закон внес следующие изменения в Федеральный закон №115-ФЗ. Так, с 01.09.2016 г. до приема на обслуживание клиента - юридического лица в отношении его необходимо установить следующие новые сведения:  организационно-правовую форму, код иностранной организации, для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, также основной государственный регистрационный номер и адрес юридического лица, для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством иностранного государства, также регистрационный номер, место регистрации и адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано.

Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию об учредителях и участниках. 

Характер и объем мер, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ будут определяться с учетом степени (уровня) риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

 

4

20 июля 2016 года - вступил в силу Федеральный закон от 06.07.2016 №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

 

 

В Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) введена новая статья 361, которой установлена уголовная ответственность за акт международного терроризма (совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий, в том числе финансирование указанных действий). Указанные изменения послужили причиной внесения изменений в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон №115-ФЗ). Так, с 20 июля 2016 года определение «финансирование терроризма» в Федеральном законе №115-ФЗ включает в себя статью 361 УК РФ.

 

5

4 июля 2016 года - вступили в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №288-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон от 03.07.2016 №263-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 7.3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

 

 

4 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральном законе №115-ФЗ. В абзаце 17 части 1 статьи 5 Федерального закона №115-ФЗ исключены слова «и оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами - физическими лицами».

С 4 июля 2016 года упрощенная идентификация клиента - физического лица может быть проведена при осуществлении перевода денежных средств по поручению клиента - физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, а также при предоставлении клиенту - физическому лицу электронного средства платежа, при осуществлении операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, при заключении договора потребительского кредита (займа) с учетом особенностей, установленных пунктом 1.12-1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ, при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами, при заключении договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами, депозитарного договора и при приобретении инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов при условии, что все расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме по счетам, открытым в российской кредитной организации.

 

6

1 июля 2016 года - вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

 

1 июля 2016 года абзац первый пункта 1.3 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ изложен в новой редакции. Так, слова "указанных в статье 1 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  заменены следующими словами "указанных в статье 1 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

7

29 марта 2016 года - вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

 

29 марта 2016 года в статью 7 Федерального закона №115-ФЗ были добавлены два новых пункта 1.5-2 и 1.5-3. На основании новых положений кредитная организация и микрофинансовая компания вправе поручать на основании договора кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента - физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца в целях заключения с указанным клиентом договора потребительского кредита (займа), предоставляемого клиенту - физическому лицу посредством перевода денежных средств в соответствии с законодательством о национальной платежной системе. Требования к кредитным организациям, которым может быть поручено указанное проведение идентификации или упрощенной идентификации в соответствии, устанавливаются Банком России по согласованию с уполномоченным органом. Банк России по согласованию с уполномоченным органом устанавливает требования к микрофинансовым компаниям, которые могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации.

 

8

10 января 2016 года - вступили в силу Федеральный закон от 30.12.2015 №423-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральный закон от 30.12.2015 №424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

 

 

В статью 7 Федерального закона №115-ФЗ включен пункт 1.4-2 согласноо которому при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма). Таким образом, при покупке физическим лицом по договору розничной купли-продажи ювелирных изделий стоимостью не более 40 тыс. руб. продавцы ювелирных изделий могут не проводить идентификацию данного клиента.

В Закон №115-ФЗ был введен новый термин «иностранная структура без образования юридического лица - организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных выгодоприобретателей».

Нормативное определение клиента в Законе №115-ФЗ изменилось «клиент - физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом»