Обзор изменений антиотмывочного законодательства за 2019 год

27 июня 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. №565-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц.

1. В статье 6 Федерального закона №115-ФЗ появилась новая операция подлежащая обязательному контролю - операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты, при условии если данная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом. Указанный перечень относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты, в соответствии с порядком, определенным уполномоченным органом по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (п. 1.5 ст. 6 Федерального закона №115-ФЗ).

С 27 июня 2019 года банки обязаны документально фиксировать и представлять в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения рассматриваемой операции:

  • дату и место совершения операции с денежными средствами в наличной форме;
  • сумму, на которую совершена операция с денежными средствами в наличной форме;
  • номер платежной карты, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме;
  • сведения о держателе платежной карты в объеме, полученном от иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме;
  • сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершившего операцию с денежными средствами в наличной форме, в случае, если операция с денежными средствами в наличной форме совершена с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации;
  • наименование иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме (5.13 Федерального закона №115-ФЗ).

2. Изменилось определение «личного кабинета, предусмотренное статьей 3 Федерального закона №115-ФЗ.

Цитата:

«личный кабинет - информационный ресурс, который размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), обеспечивает электронное взаимодействие его пользователей с уполномоченным органом и ведение которого осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом. Уполномоченным органом также устанавливается Порядок доступа к личному кабинету и его использования. Личный кабинет используется:

  • организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, указанными в части второй статьи 5 настоящего Федерального закона, для получения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, решений межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, а также в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами уполномоченного органа, для реализации иных прав и обязанностей;
  • в случаях, предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами уполномоченного органа, лицами, указанными в статьях 7.1 и 7.1-1 настоящего Федерального закона, хозяйственными обществами и федеральными унитарными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, хозяйственными обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями для реализации своих прав и обязанностей, уполномоченным органом, правоохранительными и надзорными органами для реализации своих функций».

3. В новой редакции Федерального закона 115-ФЗ уточняется, какие операции, подлежащие обязательному контролю, нужно документально фиксировать и представлять в Росфинмониторинг. Нужно представлять сведения по операциям, предусмотренным  пунктами 1-1.4, 2 ст. 6 и п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ (пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ).

Перечисленные изменения должны найти отражение в правилах внутреннего контроля организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Пробирной палате России, ФНС, Росфинмониторингу, Роскомнадзору, а также некредитных финансовых организаций и кредитных организаций, поднадзорных Банку России.

Подробнее об изменениях в законодательстве о ПОД/ФТ Вы можете узнать на наших вебинарах.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.