Изменения в законодательстве о ПОДФТ за январь 2018

До 28 апреля 2018 году отдельные некредитные финансовые организации обязаны утвердить новые редакции правил внутреннего контроля, положения о подразделении по ПОД/ФТ должностную инструкцию начальника подразделения по ПОД/ФТ (специальное должностное лицо), должностную инструкция специалиста подразделения по ПОД/ФТ.

Это обусловлено тем, что Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций", который вступил в силу 28 января 2018 года, установил дополнительное требование к специальному должностному лицу отдельных финансовых организаций. Так, в соответствии с п. 13 п. 2 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля не может быть лицо, не соответствующее требованиям к деловой репутации, установленным в отношении данного лица федеральными законами, регулирующими деятельность следующих организаций:

  • кредитных организациях,
  • страховых организациях,
  • негосударственных пенсионных фондах,
  • управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов,
  • микрофинансовых компаниях.

Это второе требование, которое предъявляет Закон №115-ФЗ к специальным должностным лицом. Напомним, что второе требование заключается в том, что ответственным сотрудником не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти (преступления в сфере экономики предусмотрены разделом VIII Уголовного кодекса РФ – ст.ст. 158-204.2, преступления против государственной власти разделом X УК РФ – ст.ст. 275-330.2).

Наши специалисты подготовили новую редакцию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ для каждого вышеуказанного вида деятельности. Подробнее о стоимости правил Вы можете узнать по адресу info@law115.ru

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель отдела финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.