Осенние изменения в законодательстве о ПОД ФТ для финансовых организаций

3 и 11 сентября 2016 года вступили в силу нормативные акты Банка России в сфере ПОД/ФТ.

1. Первым по значимости нужно отметить Указание Банка России от 28.07.2016 №4086-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" – вступило в силу 3 сентября 2016 года.

Основные изменения коснулись приложения №2 «Факторы, влияющие на оценку риска клиента» и №3 «Признаки, указывающие на необычный характер сделки» Положения №445-П от 15.12.2014 г. (далее – Положение №445-П).

Остальные изменения и дополнения направлены на приведение в соответствие текста Положения №445-П новым требованиям Федерального закона №115-ФЗ, которые вступили в силу в 2016 году.

2. Вторым по значимости является Указание Банка России от 28.07.2016 №4088-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 15 декабря 2014 года №3484-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" – вступило в силу 3 сентября 2016 года.

Один из видов отчетности в Федеральную службу по финансовому мониторингу приведен в соответствие с требованиями Федерального закона №115-ФЗ: 

Текст в редакции до 3 сентября 2016 г. 

Текст в редакции после 3 сентября 2016 г.

Абзац 6 преамбулы:

«о случаях отказа по основаниям, указанным в статье 7 Федерального закона, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции»

Абзац 6 преамбулы:

«о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона» 

Пункт 7:

«Сведения о случае отказа по основаниям, указанным в с статье 7 Федерального закона, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции представляются НФО в уполномоченный орган в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий».

Пункт 7:

«Сведения о случае отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона, представляются НФО в уполномоченный орган в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий».

Напомним, что указанные изменения объясняются тем, что некредитные финансовые организации в отличие кредитных организаций вправе отказать клиенту исключительно в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Например, кредитные организации вправе отказать в заключении договора банковского счета. НФО не имеют право отказать клиенту в заключении договора по основаниям, предусмотренным Федеральным законом №115-ФЗ.

3. 11 сентября 2016 года вступило в силу Положение о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, утв. Банком России 20.07.2016 №550-П.

Согласно данному документу в Личных кабинетах участников финансового рынка будет размещаться информация о  случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и(или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом.

Однако, до 1 января 2017 года Банк России должен разместить на своем официальном сайте форматы и структуру рассматриваемых электронных документов. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.