Документальное оформление проверки клиентов в целях ПОД/ФТ

18 октября 2017 года в Личном кабинете Росфинмониторинга в разделе «Информационные сообщения Росфинмониторинга» - «Список входящих сообщений» было опубликовано очередное решение межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма, а именно копии выписок из решения межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма №11 от 16.10.2017 г.

Позднее 19 октября 2017 года было опубликовано уточненное решение межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма №11 от 16.10.2017 г.

Обращаем Ваше внимание, что указанные решения следует скачать, так как в разделе «Информационные сообщения Росфинмониторинга» - «Список входящих сообщений» ведется статистика скачиваний.

Кроме этого, обратите внимание, что подпункт 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» устанавливает обязанность применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень, незамедлительно проинформировав о принятых мерах уполномоченный орган.

Таким образом, на основании пп. 6 п. 1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ при каждом опубликовании нового решения межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма специальное должностное лицо ответственное за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ обязано провести проверку своих клиентов по спискам Межведомственной комиссии на предмет совпадений и документально оформить результаты данной проверки.

В помощь субъектам Федерального закона №115-ФЗ наши специалисты разработали специальный комплект документов в целях оформления результатов проверки клиентов по спискам Межведомственной комиссии:

  1. Приказ о работе со списками Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.
  2. Акт о результатах проверки по спискам лиц, имущество которых заморожено (заблокировано) решением Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.
  3. Служебная записка о выгрузке нового решения Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.
  4. Журнал регистрации входящей информации из Личного кабинета Росфинмониторинга.
  5. Журнал регистрации исходящей информации из Личного кабинета Росфинмониторинга.
  6. Приказ об утверждении графика проверки клиентов по Перечню.
  7. Отчет о результатах проверки среди клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  8. Служебная записка о выгрузке новой редакции Перечня.
  9. Приказ о применении новой редакции Перечня.
  10. Служебная записка о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  11. Распоряжение руководителя о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  12. Уведомление клиента о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  13. Журнал учета фактов применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Разработчики: специалисты Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Подробнее о стоимости и сроках подготовки документации для Вашего вида деятельности можно узнать по электронной почте info@law115.ru или по телефону 8(843) 265-52-32, 209-05-31.

Акты о результатах проверки по спискам лиц, имущество которых заморожено (заблокировано) решением Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма запршашивают при камеральной/выездной проверке надзорые органы, в том числе органы прокуратуры. Поэтому все составленные Вами акты нужно хранить в течение пяти лет. За отсутствие документально подтвержденных результатов проверки клиентов по спискам Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма установлена административная ответственность частью 1 статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушениях в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей и на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.