Документальное оформление действий с новым перечнем ФРОМУ

В личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) опубликован первый перечень лиц причастных к финансированию распространения оружия массового уничтожения (перечень ФРОМУ). Следует отметить, что опубликование нового перечня произошло в один день с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 26.10.2018 №1277 "Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации".

Рассмотрим, какие действия нужно предпринять организациям и индивидуальным предпринимателям, перечисленным в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в связи с опубликованием нового перечня.

Во-первых, необходимо скачать новый перечень и провести проверку своих клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев по рассматриваемому перечню.

Для документального оформления результатов проверки клиентов наши специалисты подготовили практическое пособие по работе с новым перечнем ФРОМУ. В состав пособия входят образцы заполнения таких документов, как акт проверки клиентов по перечню ФРОМУ, отчет о результатах проверки клиентов не реже одного раза в три месяца. 

По вопросам приобретения практического пособия обращайтесь к нам по электронной почте info@law115.ru

 

Содержание практического пособия

Практическое пособие о документальном оформлении работы специального должностного лица в Личном кабинете Росфинмониторинга

 

  1. Акт о результатах проверки по спискам лиц, имущество которых заморожено (заблокировано) решением Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.
  2. Акт о результатах проверки по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
  3. Акт о результатах проверки по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  4. Журнал регистрации входящей информации в Личном кабинете Росфинмониторинга.
  5. Журнал регистрации исходящей информации в Личном кабинете Росфинмониторинга.
  6. Приказ об утверждении графика проверки клиентов по Перечням.
  7. Отчет о результатах проверки среди клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  8. Приказ о передаче специальным должностным лицом  на период его командировки, отпуска ключей электронной подписи и кодов идентификации и аутентификации пользователя Личного кабинета Росфинмониторинга другому сотруднику (с указанием места хранений ключей в обычном режиме и во время отсутствия специального должностного лица). 

Практическое пособие для некредитных финансовых организаций о документальном оформлении работы специального должностного лица в Личном кабинете Росфинмониторинга

 

  1. Акт о результатах проверки по спискам лиц, имущество которых заморожено (заблокировано) решением Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.
  2. Акт о результатах проверки по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
  3. Акт о результатах проверки по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  4. Акт о результатах проверки в по списку Банка России о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом.
  5. Журнал регистрации входящей информации в Личном кабинете Росфинмониторинга.
  6. Журнал регистрации исходящей информации в Личном кабинете Росфинмониторинга.
  7. Приказ об утверждении графика проверки клиентов по Перечням.
  8. Отчет о результатах проверки среди клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  9. Приказ о передаче специальным должностным лицом  на период его командировки, отпуска ключей электронной подписи и кодов идентификации и аутентификации пользователя Личного кабинета Росфинмониторинга другому сотруднику (с указанием места хранений ключей в обычном режиме и во время отсутствия специального должностного лица). 

Во-вторых, провести проверку на предмет выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю. Так как, согласно п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ обязательному контролю с 23 июля 2018 года подлежит операция с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одна из сторон является организацией или физическим лицом, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическим лицом или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.

В-третьих, в анкете клиента нужно предусмотреть новую строку, в которой следует отражать результаты проверки клиентов по новому перечню ФРОМУ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.