Правила внутреннего контроля ИП

Особенности системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ индивидуального предпринимателя

Статья 5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" отвечает на вопрос какие индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. К ним относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Что представляет собой система внутреннего контроля по ПОД/ФТ индивидуального предпринимателя в соответствии с Законом №115-ФЗ.

Внутренний контроль – это деятельность ИП, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма;

Основная задача внутреннего контроля – это недопущение вовлечения ИП в осуществление легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Меры, направленные ИП на противодействие легализации (отмывание) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма:

  • организация и осуществление внутреннего контроля;
  • обязательный контроль;
  • запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным Федеральным законом №115-ФЗ;
  • иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

Для реализации указанных мер ИП обеспечивает соблюдение всеми своими сотрудниками правил по ПОД/ФТ с учетом следующих требований:

  • участие в процессе организации и осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ всех работников независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции;
  • сохранение конфиденциальности информации, получаемой в процессе реализации правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ;
  • исключение участия работников ИП в осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • недопущение информирования клиентов, иных лиц о мерах, принимаемых в ИП в результате осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ;
  • сохранение конфиденциальности внутренних документов, разработанных в целях ПОД/ФТ;
  • обеспечение полноты и своевременности представления в Росфинмониторинг, сведений, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ.
  • применение эффективных процедур оценки рисков, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Индивидуальным предпринимателем должно быть назначено специальное должностное лицо, ответственное за организацию реализации правил внутреннего контроля (далее – СДЛ).

Специальное должностное лицо, ответственное за организацию реализации правил внутреннего контроля назначается приказом ИП.

К СДЛ  предъявляются следующие квалификационные требования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.05.2014 N 492:

  • специальное должностное лицо до назначения его на должность обязано пройти обучение в целях ПОД/ФТ в форме целевого инструктажа и повышение уровня знаний с периодичностью не реже одного раза в три года;
  • специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

Сотрудники всех подразделений ИП должны оказывать специальному должностному лицу содействие в осуществлении им функций.

Специальное должностное лицо независимо в своей деятельности от других структурных подразделения ИП и подотчетно только  ИП.

Функции, полномочия, права и обязанности специального должностного лица определятся Правилами внутреннего контроля и его должностной инструкцией, утверждаемыми ИП.

В   случае   возникновения   у  сотрудников   ИП   вопросов   при  реализации    Правил внутреннего контроля, они обращаются за консультацией к СДЛ.

На всех сотрудников ИП, независимо от занимаемой должности, возлагается обязанность в рамках своей компетенции участвовать в выявлении в деятельности клиентов, операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Идентификацию и анкетирование клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, сбор и документальное фиксирование, информации по операциям, являющимся объектами контроля в соответствии с настоящими Правилами внутреннего контроля, осуществляют сотрудники ИП, в должностные обязанности которых входит взаимодействие с клиентами и на которых возложены соответствующие обязанности правилами внутреннего контроля, должностными инструкциями, иными распорядительными документами ИП.

ИП обеспечивает контроль за соответствием применяемых правил внутреннего контроля требованиям законодательства Российской Федерации. Правила внутреннего контроля должны быть приведены ИП в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами.

Наши специалисты осуществляют подготовку правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Подробнее о стоимости и сроках подготовки документации для Вашего вида деятельности можно узнать по электронной почте info@law115.ru или по телефону 8(843) 265-52-32, 209-05-31.