Программа обучения по Федеральному закону №115-ФЗ на 2019 год

В январе 2019 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны разработать и утвердить новую редакцию программы подготовки и обучения сотрудников организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения на 2019 год.

Причина утверждения новой программы объясняется тем, что программа подготовки и обучения по ПОД/ФТ/ФРОМУ должна на периодической основе (не реже одного раз в год) подвергаться анализу специальным должностным лицом.

Наши специалисты подготовили пакет документов на 2019 год по приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

  1. Программа подготовки и обучения сотрудников в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
  2. Программа обучения сотрудников в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для проведения вводного инструктажа с вновь принятыми на работу сотрудниками.
  3. План реализации программы обучения сотрудников в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на календарный год.
  4. Приказ об утверждении перечня сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
  5. Свидетельство о прохождении работниками обучения в форме дополнительного инструктажа.
  6. Свидетельство о прохождении работниками обучения в форме вводного инструктажа.

И напомним, какие обязанности предусмотрены приказом Росфинмониторинга №203:

(1) В соответствии с пунктом 2 приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. №203 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"(далее – приказ №203) руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обязаны утвердить перечень сотрудников (далее – Перечень), которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения.

(2) Организация (индивидуальный предприниматель) обязаны разработать и утвердить программу подготовки и обучения сотрудников организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения (далее - программа обучения) с учетом особенностей деятельности организации (индивидуального предпринимателя) и ее клиентов (п. 14 приказа №203)

(3) Организация (индивидуальный предприниматель) обязаны разработать и утвердить порядок учета прохождения сотрудниками обучения, а также вести учет прохождения сотрудниками обучения (п. 17, 18 приказа №203).

Факт проведения с сотрудником инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ/ФРОМУ и внутренними документами организации (индивидуального предпринимателя), должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого организация (индивидуальный предприниматель) устанавливают самостоятельно.

Документы, подтверждающие прохождение сотрудником организации обучения, приобщаются к личному делу сотрудника.

Обучение проводится в следующих формах:

  1. вводный инструктаж;
  2. дополнительный инструктаж;
  3. целевой инструктаж (получение работниками организаций базовых знаний, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ/ФРОМУ);
  4. повышение уровня знаний.

Вводный инструктаж проводится специальным должностным лицом при приеме на работу и при переводе (временном переводе).

Дополнительный инструктаж проводится специальным должностным лицом не реже одного раза в год либо в следующих случаях:

  • при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • при утверждении новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ и программ его осуществления;
  • при переводе сотрудника на другую постоянную работу (временную работу) в случае, когда имеющихся у него знаний в области ПОД/ФТ/ФРОМУ недостаточно для соблюдения законодательства Российской Федерации;
  • при поручении сотруднику организации работы, выполняемой сотрудниками из Перечня, но не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда выполнение такой работы не влечет изменения условий заключенного с сотрудником трудового договора.

Обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит однократно до начала осуществления таких функций.

Повышение уровня знаний проводится не реже одного раза в три года.

 

Комментарии

Комментариев пока нет