О правилах внутреннего контроля за март-июнь 2018 года

30 марта 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. №470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес изменения и дополнения в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 г. В этой статье мы рассмотрим указанные изменения применительно к некредитным финансовым организациям. Напомним, что к финансовым организациям относятся ломбарды, МКК, МФК, КПК, СКПК, НПФ, УК, страховые брокеры, страховые компании, ломбарды и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Сразу отметим, что новые изменения предполагают утверждение новой редакции правил внутреннего контроля некредитными финансовыми организациями до 30 июня 2018 года. Наши оказывают помощь в разработке правил внутреннего контроля. Подробнее о стоимости наших услуг и сроках подготовки новой редакции ПВК по ПОД/ФТ по электронной почте info@law115.ru

Итак, во-впервых, напомним, что в соответствии с абз. 1 п. 13 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ  некредитные финансовые организации, обязаны документально фиксировать и представлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг) сведения обо всех случаях отказа от проведения операций клиента, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе от проведения операции в соответствии с требованиями Указания Банка России №3484-У от 15.12.2014 г. "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Для представления указанных сведений применяется формализованное электронное сообщение 3484-у 08 (версия 1.3).

В соответствии с новым абз. 2 п. 13 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ при устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции, сведения о котором были представлены в Росфинмониторинг, некредитная финансовая организация, обязана представить в Росфинмониторинг сведения о таком устранении в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения соответствующего основания.

В случае принятия некредитной финансовой организацией решения об отказе от проведения операции, клиент с учетом полученной от указанной организации информации о причинах принятия соответствующего решения вправе представить в эту организацию документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции.

В свою очередь финансовая организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции либо о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом (п. 13.4 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ).

Процедура «обжалования» решения некредитной финансовой организации о невозможности устранения оснований отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции

В случае получения от некредитной финансовой организации сообщения о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции, исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом, клиент указанной финансовой организации вправе обратиться с заявлением и указанными документами и (или) сведениями в межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке Российской Федерации (абз. 1 п. 13.5 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ).

Требования к заявлению, состав межведомственной комиссии, порядок и сроки рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, и порядок принятия решения по результатам такого рассмотрения будут установлены Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом. При этом общий срок рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, не может превышать двадцать рабочих дней со дня обращения заявителя.

До рассмотрения по существу заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, межведомственная комиссия обязана предварительно запросить соответствующую финансовую организацию, а финансовая организация обязана представить в сроки, установленные межведомственной комиссией в запросе, мотивированное обоснование принятого решения об отказе от проведения операции, а также мотивированное обоснование о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми было принято данное решение, исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом. При этом устанавливаемый межведомственной комиссией срок исполнения финансовой организацией требования о представлении обозначенных мотивированных обоснований не может быть менее трех рабочих дней (п. 13.6 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ).

По результатам рассмотрения заявления и документов и (или) сведений, представленных клиентом (заявителем), а также мотивированных обоснований соответствующей финансовой организации межведомственная комиссия принимает решение об отсутствии оснований, в соответствии с которыми указанной финансовой организацией ранее было принято решение об отказе от проведения операции либо решение об отсутствии оснований для пересмотра решения, принятого финансовой организацией, исходя из документов и (или) сведений, представленных заявителем. Межведомственная комиссия сообщает о принятом решении заявителю и соответствующей финансовой организации, для которой оно является обязательным, не позднее трех рабочих дней со дня его принятия в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом.

После получения финансовой организацией решения межведомственной комиссии об отсутствии оснований, в соответствии с которыми указанной финансовой организацией ранее было принято решение об отказе от проведения операции, такая финансовая организация обязана представить в уполномоченный орган сведения об устранении указанных оснований в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения соответствующего основания. А в случае обращения заявителя не вправе отказать заявителю в проведении операции.

Справочно: Основания отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции

1-фэс

Также напоминаем, что справочник кодов причин отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции установлен приложением №3 документа «Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 г. N 550-П "О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом».

Код

Причина

Юридическое лицо

1001

Юридическое лицо зарегистрировано и (или) находится по адресу массовой регистрации (за исключением административно-деловых центров, торговых центров (комплексов)

1002

Юридическое лицо имеет размер уставного капитала равный или незначительно превышающий минимальный размер уставного капитала, установленный законом

1003

Юридическое лицо зарегистрировано по адресу места жительства единоличного исполнительного органа

Руководитель/учредитель/представитель

2001

Постоянно действующий исполнительный орган либо лицо, уполномоченное выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа отсутствуют по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц

2002

Одно и то же физическое лицо является учредителем (участником) юридического лица, его руководителем и (или) осуществляет ведение бухгалтерского учета такого юридического лица

2003

Физическое лицо, являющееся руководителем/учредителем/представителем юридического лица, одновременно выполняет аналогичные функции в нескольких юридических лицах

2004

Руководитель/учредитель/представитель включен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (экстремизм)

2005

Руководитель/учредитель/представитель включен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (терроризм)

Документы

3001

Представлен неполный комплект документов

3002

Представлены недостоверные документы

3003

Представлены документы с признаками фиктивности и (или) подделки

3004

Не предоставлены документы, раскрывающие смысл операции

Документы, удостоверяющие личность

4001

Не представлен документ, удостоверяющий личность

4002

Представлен документ, удостоверяющий личность, с признаками фиктивности и (или) подделки

4003

Документ, удостоверяющий личность, признан недействительным (истек срок действия)

4004

Документ, удостоверяющий личность, признан недействительным (изъят, уничтожен, взамен выдан новый)

4005

Документ, удостоверяющий личность, признан недействительным (выдан с нарушением)

4006

Документ, удостоверяющий личность, признан недействительным (технический брак)

4007

Документ, удостоверяющий личность, признан недействительным (числится в базе утраченных и похищенных документов, удостоверяющий личность)

4008

Документ, удостоверяющий личность, признан недействительным (в связи со смертью владельца)

Иные основания

0000

Наличие иных оснований

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.