Комментарий к Указанию Банка России от 21.08.2017 г. №4501-У

В данной статье мы рассмотрим требования к процессам и мероприятиям, осуществляемым профессиональным участником в рамках организации системы управления рисками в соответствии с требованиями Указания Банка России от 21 августа 2017 г. №4501-У "О требованиях к организации профессиональным участником рынка ценных бумаг системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций".

Профессиональный участник в рамках организации системы управления рисками должен обеспечить на постоянной основе осуществление следующих процессов:

  • выявление рисков профессионального участника;
  • анализ и оценка рисков профессионального участника;
  • мониторинг и контроль рисков профессионального участника, снижение рисков профессионального участника или их исключение;
  • обмен информацией о рисках профессионального участника.

Рассмотрим более подробнее каждый из перечисленных процессов.

Выявление рисков профессионального участника

Профессиональный участник в рамках выявления рисков профессионального участника должен обеспечить выполнение следующих мероприятий.

1. Определение рисков профессионального участника, в том числе следующих видов рисков профессионального участника:

  • риск возникновения расходов (убытков) профессионального участника вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед профессиональным участником в соответствии с условиями договора (кредитный риск);
  • риск возникновения последствий, влекущих в том числе приостановление или прекращение оказания услуг, а также возникновения расходов (убытков) профессионального участника, обусловленных сбоями в работе программно-технических средств, несоответствием их функциональных возможностей виду деятельности, характеру и масштабу совершаемых операций профессионального участника, нарушениями процедур проведения внутренних операций или неэффективностью указанных процедур, некорректными действиями или бездействием работников профессионального участника и (или) воздействием внешних событий (операционный риск);
  • риск возникновения расходов (убытков) профессионального участника вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов или иных активов, в которые инвестированы средства такого профессионального участника или средства, предоставленные ему в качестве обеспечения исполнения обязательств (рыночный риск);
  • риск возникновения расходов (убытков) профессионального участника вследствие неоднозначности толкования норм права (правовой риск);
  • риск возникновения расходов (убытков) профессионального участника вследствие недостаточности имущества в распоряжении профессионального участника для удовлетворения требований его кредиторов по передаче этого имущества в установленный срок (риск ликвидности);
  • риск утраты имущества профессионального участника или имущества его клиентов вследствие действий или бездействия лица, ответственного за хранение этого имущества и учет прав на это имущество (кастодиальный риск);
  • риск возникновения расходов (убытков), в том числе при уменьшении доходов или превышении расходов над доходами, в результате неэффективного управления организацией, возникновения непредвиденных расходов, потерь материнской компании или реализации иных рисков (коммерческий риск).

2. Внесение выявленных рисков профессионального участника и результатов их оценки во внутренний документ профессионального участника (реестр рисков профессионального участника). Реестр рисков профессионального участника должен пересматриваться с учетом результатов выявления рисков профессионального участника в целях актуализации данных, содержащихся в нем.

3. Проведение анкетирования структурных подразделений профессионального участника с целью выявления операционного риска (самооценка), и документальное оформление результатов самооценки.

Анализ и оценка рисков профессионального участника

Профессиональный участник в рамках анализа и оценки рисков профессионального участника должен обеспечить выполнение следующих мероприятий.

1. Определение источников и видов выявленных рисков профессионального участника.

2.  Оценка влияния рисков профессионального участника на его финансовую устойчивость посредством оценки риска, в результате наступления которого или вероятности реализации и степени влияния которого у профессионального участника возникнут расходы (убытки), а также последствия.

3. Сопоставление результатов оценки рисков профессионального участника с установленными профессиональным участником критериями существенности последствий, включая последствия, к которым может привести реализация соответствующих рисков профессионального участника, в целях признания профессиональным участником рисков значимыми.

4. Установление предельного размера рисков (допустимого уровня рисков) профессионального участника, а также совокупного предельного размера рисков профессионального участника (далее - ограничения рисков) в соответствии с методикой их определения.

Мониторинг и контроль рисков профессионального участника, снижение рисков профессионального участника или их исключение

Профессиональный участник в рамках мониторинга и контроля рисков профессионального участника, снижения рисков профессионального участника или их исключения должен обеспечить выполнение следующих мероприятий.

1.  Определение состояния рисков профессионального участника, в том числе их соответствия установленным профессиональным участником ограничениям рисков, выявление нарушений ограничений рисков.

2. Обеспечение проведения стресс-тестирования рисков (в том числе прямое и обратное стресс-тестирование рисков) профессиональных участников, осуществляющих брокерскую деятельность при совершении отдельных операций и сделок за счет клиентов, в договорах о брокерском обслуживании которых предусмотрены право использовать денежные средства клиента профессионального участника в интересах брокеров, а также возможность возникновения непокрытой позиции, определенной в соответствии с пунктом 4 Указания Банка России от 18 апреля 2014 года №3234-У "О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов" и (или) возможность заключения по поручению клиентов профессионального участника договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (брокер).

Результаты прямого стресс-тестирования рисков брокера должны показать, насколько изменится способность брокера исполнять свои обязательства в случае неисполнения одним или несколькими клиентами брокера своих обязательств перед брокером при одновременном обесценении и (или) снижении ликвидности их имущества, как находящегося в распоряжении у брокера, так и приобретаемого по сделкам, совершенным по поручениям этих клиентов.

Результаты обратного стресс-тестирования рисков брокера должны показывать критические значения обязательств клиентов брокера перед брокером, неисполнение которых повлечет неспособность брокера отвечать по своим обязательствам при заданном обесценении и (или) снижении ликвидности имущества клиентов брокера, как находящегося в распоряжении у брокера, так и приобретаемого по сделкам, совершенным по поручениям этих клиентов.

Результаты прямого и обратного стресс-тестирования рисков брокера должны быть оформлены документально.

3. Разработка и реализация мероприятий по устранению выявленных нарушений ограничений рисков и (или) иных мероприятий в отношении рисков профессионального участника, в том числе принятие решения, направленного на отказ от риска, его снижение, передачу (страхование), принятие или увеличение.

Профессиональный участник должен обеспечить в отношении рисков профессионального участника, включенных в реестр рисков профессионального участника, разработку внутреннего (внутренних) документа (документов), содержащего (содержащих) перечень мероприятий по снижению этих рисков или их исключению (план мероприятий), обязательное доведение плана мероприятий до сведения органов управления профессионального участника.

4. Оценка эффективности управления рисками профессионального участника посредством анализа результативности своей деятельности по выявлению нарушений ограничений рисков и их устранению и (или) по осуществлению иных мероприятий в рамках снижения этих рисков или их исключения.

5. Обеспечение контроля за выполнением процессов и мероприятий, предусмотренных настоящей главой, органами управления профессионального участника.

Обмен информацией о рисках профессионального участника

Профессиональный участник в рамках обмена информацией о рисках профессионального участника должен обеспечить выполнение следующих мероприятий.

1. Обмен информацией о рисках профессионального участника между подразделениями профессионального участника, между подразделениями профессионального участника и органами управления профессионального участника, в том числе доведение плана мероприятий и информации о его реализации, а также информации об ограничениях рисков и нарушениях ограничений рисков до сведения органов управления профессионального участника.

2. Составление и представление на рассмотрение органов управления профессионального участника отчетов о результатах осуществления профессиональным участником в рамках организации системы управления рисками процессов и мероприятий, в целях обеспечения эффективности функционирования системы управления рисками, принятия решений по вопросам развития (совершенствования) системы управления рисками.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.