Процедура идентификации рисков МФО

Базовый стандарт по управлению рисками микрофинансовых организаций, утв. Банком России от 27.07.2017 г., согласован Комитетом по стандартам микрофинансовых организаций при Банке России (Протокол №3 от 19.07.2017 г.) предусматривает обязанность микрофинансовой организации по составлению реестра рисков и карты рисков. В данной статье мы рассмотрим отличия между реестром рисков и картой рисков.

Реестр рисков МФО

Реестр риска является одним из способов представления и хранения информации об опасных событиях и риске. В реестр риска обычно включают основные виды опасностей, применяемые методы оценки и снижения риска и мероприятия по предупреждению, снижению и обработке риска. При разработке реестра риска необходимо учитывать соответствующие законодательные и обязательные требования, а также иную доступную информацию о видах опасности и риске их возникновения. Однако составление реестра риска, особенно при наличии большого количества источников опасности, требует больших усилий, затрат времени, финансовых средств, а также накопления необходимого объема информации. 

Реестр риска является одним из способов представления информации о риске.  Реестр риска может применяться как элемент системы менеджмента риска или самостоятельно. В системе менеджмента риска реестр риска не является обязательным элементом, для представления информации о риске могут быть использованы другие способы. 

Итак, реестр рисков - это документ, содержащий информацию о рисках, возникающих в процессе осуществления микрофинансовой деятельности. Идентифицированные риски и результаты их оценки включаются в реестр рисков МФО. При этом, реестр рисков должен пересматриваться по мере необходимости, с периодичностью, предусмотренной Положением об управлении рисками, но не реже одного раза в год, с учетом результатов идентификации рисков в целях актуализации содержащихся в нем данных.

В соответствии с пунктом 4.2.6 базового стандарта реестр рисков должен содержать следующую информацию:

  • описание риска;
  • определение источников (факторов) риска;
  • качественное описание последствий реализации риска (сценариев развития событий) и оценка их влияния на деятельность МФО;
  • оценка вероятности реализации риска;
  • оценка влияния риска на другие риски;
  • мероприятия и/или процедуры по управлению риском;
  • лицо и/или подразделение в ответственное за проведение и учет операций, подверженных рискам;
  • лицо и/или подразделение, ответственное за мероприятия по управлению данным риском;
  • примечания, перечень используемых для идентификации и оценки риска источников информации и другие сведения.

Порядок ведения реестра рисков, возникающих в процессе осуществления микрофинансовой деятельности (реестр рисков), периодичность мониторинга актуальности реестра рисков, должны быть определены Положением об управлении рисками микрофинансовой организации.

Карта риска МФО

Карта рисков в отличие от реестра представляет собой схематичное отображение классификации рисков по степени их значимости и вероятности реализации.

Значимость представляет собой характеристику степени возможного ущерба от рискового события:

  • прямые финансовые потери,
  • упущенные возможности и косвенные финансовые потери,
  • невыполнение поставленных целей и задач и др.

Значимость может быть измерена в денежном выражении как оценка возможных потерь от рискового события, но недопустимо использовать денежную оценку в качестве единственной меры существенности риска.

Вероятность реализации риска определяет вероятность наступления рискового события, приносящего ущерб. Вероятность может оцениваться при помощи статистических моделей или методов экспертной оценки.

В карте рисков анализируемые риски группируются в зависимости от степеней значимости и вероятности их реализации. Базовый стандарт по управлению рисками предлагает выделять низкую, среднюю и высокую степень значимости риска и вероятности его реализации.

В карте риска формируется 9 сегментов, в которых группируются риски, имеющие равные оценки значимости и вероятности реализации. Деление рисков по этим сегментам производится с целью дифференциации подходов к управлению рисками, имеющими различный уровень значимости и вероятности реализации.

Наиболее опасными признаются риски, сгруппированные в сегментах, соответствующих одновременно высокой степени значимости и высокой вероятности реализации, высокой степени значимости и средней степени вероятности реализации, средней степени значимости и высокой степени вероятности реализации.

Таблица 1. Структура карты рисков

 

Высокая значимость

Средняя значимость

Низкая значимость

Высокая вероятность

Опасные риски

Опасные риски

Допустимые риски

Средняя вероятность

Опасные риски

Допустимые риски

 

Низкая вероятность

Допустимые риски

 

 

Каждая МФО при составлении карты рисков самостоятельно оценивает значимость и вероятность реализации анализируемых рисков при помощи таблицы анализа рисков.

Таблица 2. Таблица анализа рисков

N

Описание возможного фактора риска

Описание опасности риска для компании

Оценка возможного ущерба компании, в % от прибыли

Оценка опасности риска по пятибалльной шкале

Вероятность реализации риска, в %

 

Внешние факторы риска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутренние факторы риска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши методологи разработали методическое пособие по управлению рисками микрофинансовой организации, которое представляет собой комплект шаблонов документов, в том числе образец реестра и карты рисков.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель отдела финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.