Устав кредитного потребительского кооператива

В этой статье мы ответим на один из популярных вопросов кредитных потребительских кооперативов: «Нужно ли утверждать новую редакцию устава кредитного потребительского кооператива в связи с вступлением в силу Базового стандарта корпоративного управления кредитного потребительского кооператива, утв. Банком России (протокол №КФНП-44 от 14 декабря 2017 г.))?»

Начнем с того, что при чтении Базового стандарта корпоративного управления кредитного потребительского кооператива (далее – Базовый стандарт) мы более 30 раз встречаем следующие формулировки:

  • «определёнными уставом кредитного кооператива…»,
  • «определение в уставе…»,
  • «в соответствии с положениями устава кредитного кооператива…»,
  • «определяется уставом кредитного кооператива…»,
  • «определенного в его уставе…»,
  • «Саморегулируемая организация при осуществлении контроля за деятельностью членов саморегулируемой организации проверяет наличие в уставе кредитного кооператива…»,
  • «предусмотрена уставом кредитного кооператива…».

Этот список можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы прийти к выводу, что новый Базовый стандарт требует от кредитных кооперативов внесения изменений и дополнений в устав КПК. Рассмотрим на одном из примеров, что требуется отразить в новой редакции устава кредитного кооператива.

Базовый стандарт корпоративного управления кредитного потребительского кооператива (утв. Банком России (протокол №КФНП-44 от 14 декабря 2017 г.)) в главе 3 впервые раскрывает принцип общности для кредитных потребительских кооперативов.

Так, согласно п. 3.1 Базового стандарта кредитный кооператив создается и осуществляет свою деятельность на основе принципа общности - объединения физических и (или) юридических лиц по территориальному, профессиональному или социальному принципу, предусмотренному Базовым стандартом и определяющему критерий (критерии) объединения членов кредитного кооператива (пайщиков).

Создание и осуществление деятельности кредитного кооператива на основе принципа общности, не предусмотренного Базовым стандартом, не допускается.

Кредитный кооператив считается осуществляющим деятельность на основе определенного в его уставе принципом общности, если:

  • до 01 января 2020 года не менее семи десятых членов кредитного кооператива (пайщиков) соответствуют принципу общности кредитного кооператива, определенному в его уставе;
  • с 01 января 2020 года не менее девяти десятых членов кредитного кооператива (пайщиков) соответствуют принципу общности кредитного кооператива, определенному в его уставе.

Кредитный кооператив проверяет соответствие лица, подавшего заявление на вступление в члены кредитного кооператива (пайщики), принципу общности до принятия решения о его принятии в члены кредитного кооператива (пайщики).

Кредитный кооператив вправе осуществлять свою деятельность одновременно на основании территориального и профессионального, либо территориального и социального принципа общности, при условии соблюдения требований Базового стандарта, определённого для каждого принципа общности.

При анализе текстов уставов, предоставляемых нашим специалистам на доработку в соответствии с требованиями Базового стандарта, мы обнаружили, что в уставе многих кредитных кооператив, предусматривается объединение физических и (или) юридических лиц по территориальному принципу. В соответствии с Базовым стандартом принцип территориальной общности - критерий объединения членов кредитного кооператива (пайщиков) на основе принадлежности их к группе лиц, постоянно или временно зарегистрированных в установленном порядке на территории, не выходящей за пределы:

  • трёх граничащих муниципальных образований (принцип локальной территориальной общности);
  • субъекта Российской Федерации или субъекта Российской Федерации - города федерального значения и граничащего с ним другого субъекта Российской Федерации (принцип региональной территориальной общности);
  • пяти субъектов Российской Федерации, входящих в состав одного, двух или трёх граничащих федеральных округов (принцип межрегиональной территориальной общности).

Устав кредитного кооператива, осуществляющего деятельность на основе принципа территориальной общности, должен содержать закрытый перечень муниципальных образований и (или) субъектов Российской Федерации, наличие в которых постоянной или временной регистрации физических лиц, или мест регистрации юридических лиц является критерием объединения членов кредитного кооператива (пайщиков) по принципу территориальной общности.

Кредитный кооператив, осуществляющий деятельность на основе принципа территориальной общности, не может создавать филиалы, представительства и иные обособленные подразделения в субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании, не указанном в уставе кредитного кооператива.

Указанные правила вступают в силу с 30 июня 2019 года. До указанной даты Вам нужно определится с территорией, на которой кредитный кооператив будет вести деятельность. Далее (1) указать данную территорию (перечислить муниципальные образования, субъекты РФ) в уставе КПК, (2) внести дополнения в заявку потенциального пайщика о вступлении в члены КПК (в заявке должна появится строка, из которой можно увидеть к какой территории относится потенциальный пайщик), (3) внести дополнения в реестр пайщиков (в реестре должен появится столбец, из которого будет однозначно следовать, что пайщик относится к надлежащей территории обозначенной в уставе КПК.

Если Вы желаете привести текст Вашего устава в соответствие с требованиями Базового стандарта корпоративного управления кредитного потребительского кооператива обращайтесь к нашим специалистам. Стоимость и сроки подготовки новой редакции можно уточнить по электронной почте info@law115.ru