Идентификация клиента по ПОД/ФТ

F_ПОДФТ45

Юридические услуги по разработке документов для документального оформления результатов идентификации (проверки) клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефицарных владельцев.

Проверка клиента по ПОД/ФТ

Комплект документов для идентификации клиентов, прдеставителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в соответствии с правилами установленными приказом Росфинмониторинга от 17.02.2011 №59: анкеты (досье), опросники клиентов, журналы замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества, регистрации распоряжений клиентов, операции которых приостановлены, учета случаев отказа от выполнения распоряжения клиента, регистрации исходящей информации в Личном кабинете Росфинмониторинга и т.д.

Цена
4500 р.
Подробнее
Идентификация по ПОД/ФТ

Специальный комплект документов по ПОД/ФТ для некредитной финансовой организации по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев клиентов.

Цена
4500 р.
Подробнее
Установление бенефициарных владельцев

Комплект документов по выявлению бенефициарных владельцев в организациях в соответствии с требованиями статьи 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Цена
4500 р.
Подробнее
Списки Межведомственной комиссии

Комплект документов для проверки клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев по спискам лиц, имущество которых заморожено (заблокировано) решением Межведомственной комиссии в соответствии со ст. 7.4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Указом Президента РФ от 18.11.2015 №562 "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма".

Цена
4500 р.
Подробнее
Проверка по ФАТКА

Комплект документов для финансовых организаций, которые поднадзорны Банку России, по работе с клиентами иностанными налогоплательщиками в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 №173-ФЗ "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Цена
4500 р.
Подробнее
Проверка клиента по спискам ООН

Комплект типовых документов для  некредитных финансовых организаций по работе с санкционными списками ООН. В соответствии с официальными разъяснениями Банка России в некредитных финансовых организациях (далее - НФО) должен быть утвержден порядок и способы выявления физических и юридических лиц, включенных в списки Совета Безопасности ООН и применения к ним ограничительных мер в части осуществления ими операций, в том числе об используемых в этих целях специальных электронных технологиях, специальном программном обеспечении.  

 

Цена
4500 р.
Подробнее
Списки ЦБ

Подготовка документов в соответствии с Положением о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, утв. Банком России 20.07.2016 №550-П.

Цена
4500 р.
Подробнее
Перечень

Комплект документов для оформления проверки клиентов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 г. №804 "Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей".

Цена
4500 р.
Подробнее

Об идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев клиентов 

Одним из основных требований любой системы противодействия отмыванию (легализации) доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) является требование выполнения процедуры "знай своего клиента" (ЗСК). Выполнение этого требвание предполагает проведение идентификации клиента.

Организации и индивидуальные предприниматели, перечисленные в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - субъекты Федерального закона 115 ФЗ), обязаны проводить идентификацию своих клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев клиентов до приема их на обслуживание. Эти организации и ИП еще называют агентами финансового мониторинга.

Несмотря на внешнюю понятность и кажущуюся простоту, идентификация - это сложная, комплексная процедура, обладающая специфической структурой. Идентификация - это совокупность мероприятий по установлению сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий в форме анкетирования.

Анкета, а также способы ее формирования разрабатываются субъектом первичного финансового мониторинга самостоятельно в зависимости от характера осуществляемой деятельности, интенсивности работы с клиентами, в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ и утверждаются Правилами внутреннего контроля субъекта первичного финансового мониторинга.

Таким образом, идентификация состоит в установлении:

  • в отношении физических лиц - фамилии, имени, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН (при его наличии), СНИЛС (при его наличии);
  • в отношении юридических лиц - наименование, организационно-правовую форму, ИНН или код иностранной организации, для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, также ОГРН и адрес юридического лица, для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством иностранного государства, также регистрационный номер, место регистрации и адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано;
  • в отношении иностранной структуры без образования юридического лица - наименование, регистрационный номер (номера) (при наличии), присвоенный иностранной структуре без образования юридического лица в государстве (на территории) ее регистрации (инкорпорации) при регистрации (инкорпорации), код (коды) (при наличии) иностранной структуры без образования юридического лица в государстве (на территории) ее регистрации (инкорпорации) в качестве налогоплательщика (или их аналоги), место ведения основной деятельности, а в отношении трастов и иных иностранных структур без образования юридического лица с аналогичной структурой или функцией также состав имущества, находящегося в управлении (собственности), фамилию, имя, отчество (при наличии) (наименование) и адрес места жительства (места нахождения) учредителей и доверительного собственника (управляющего).

Теперь разберемся с определениями таких терминов, как представитель клиента, выгодоприобретатель и бенефициарный владелец.

Понятие представителя Федеральный закон 115 ФЗ не раскрывает, поэтому следует исходить из определения, содержащегося в ч. 1 ст. 182 ГК РФ, согласно которому сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Как следует из данного определения, в установлении участия представителя основным критерием является основание соответствующего полномочия (доверенность, закон и др.). Следовательно, представитель клиента - это физическое лицо, действующее от имени, или в интересах, или за счет физического или юридического лица, полномочия которого подтверждены доверенностью, договором, законом либо актом уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. В свою очередь, выгодоприобретатель - лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентских договоров, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом. Необходимо отметить, что перечень гражданско-правовых договоров не является исчерпывающим.

И, бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Без идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца клиента, субъекты Федерального закона №115-ФЗ не вправе проводить операции или принимать на обслуживание клиента, с учетом установленных исключений.

Кроме этого при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов - юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей субъекты Федерального закона №115-ФЗ должны получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов. 

Чем отличается идентификация от упрощенной идентификации

Федеральный закон №115-ФЗ разделяет идентификацию клиента на два вида: обычная идентификация и упрощенная идентификация. Обычная идентификация предусматривает полную проверку клиента. В свою очередь упрощенная идентификация применяется исключительно в отношении клиента – физического лица и представляет собой совокупность мероприятий по установлению в отношении клиента - физического лица фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность, и подтверждению достоверности этих сведений одним из следующих способов:

  • с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий документов;
  • с использованием информации из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

Упрощенная идентификация клиента - физического лица может быть проведена при осуществлении перевода денежных средств по поручению клиента - физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, а также при предоставлении клиенту - физическому лицу электронного средства платежа, при осуществлении операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, при заключении договора потребительского кредита (займа) с учетом особенностей, установленных пунктом 1.12-1 настоящей статьи, при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами, при заключении договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами, депозитарного договора и при приобретении инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов при условии, что все расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме по счетам, открытым в российской кредитной организации.

Упрощенная идентификация клиента - физического лица проводится только при одновременном наличии следующих условий:

  • операция не подлежит обязательному контролю в соответствии со статьей 6 настоящего Федерального закона и в отношении клиента - физического лица отсутствуют полученные в установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом порядке сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, отсутствуют подозрения в том, что целью клиента - физического лица является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
  • операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, и совершение указанной операции не дает оснований полагать, что целью ее осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ.

В случае возникновения сомнений в достоверности сведений, представленных клиентом - физическим лицом в рамках проведения упрощенной идентификации, а равно в случае возникновения подозрений в том, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана провести идентификацию клиента в полном объеме.

Упрощенная идентификация клиента - физического лица проводится одним из следующих способов:

  • посредством личного представления клиентом - физическим лицом оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий документов;
  • посредством направления клиентом - физическим лицом кредитной организации, негосударственному пенсионному фонду, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, в том числе в электронном виде, следующих сведений о себе: фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность, страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) идентификационного номера налогоплательщика, и (или) номера полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица, а также абонентского номера клиента - физического лица, пользующегося услугами подвижной радиотелефонной связи;
  • посредством прохождения клиентом - физическим лицом авторизации в единой системе идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме, с указанием следующих сведений о себе: фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации.

В случае получения, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации, подтверждения совпадения сведений, со сведениями в указанных информационных системах, а также при подтверждении клиентом - физическим лицом получения на указанный им абонентский номер подвижной радиотелефонной связи информации, обеспечивающей прохождение упрощенной идентификации (включая возможность использования электронного средства платежа), клиент - физическое лицо считается прошедшим процедуру упрощенной идентификации в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, а также предоставления указанному клиенту - физическому лицу электронного средства платежа, предоставления клиенту потребительского кредита (займа) с учетом особенностей, установленных пунктом 1.12-1 статьи 7 Федерального закона 115 фз, заключения договора с негосударственным пенсионным фондом, заключения договора доверительного управления ценными бумагами, депозитарного договора, договора о брокерском обслуживании, а также для приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.