Правила внутреннего контроля факторинговой компании

Разработка, проверка и актуализация правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ факторинговой компании (коммерческой организации, заключающей договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансового агента) в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Правила внутреннего контроля, разработанные нашими специалистами, состоят из более 100 страниц и включают в себя 20 приложений, в том числе следующие шаблоны документов: 

  1. Анкета клиента физического лица.
  2. Анкета клиента юридического лица.
  3. Анкета клиента индивидуального предпринимателя.
  4. Анкета клиента иностранной структуры без образования юридического лица.
  5. Анкета выгодоприобретателя физического лица.
  6. Анкета выгодоприобретателя юридического лица.
  7. Анкета выгодоприобретателя индивидуального предпринимателя.
  8. Анкета представителя клиента.
  9. Анкета бенефициарного владельца клиента.
  10. Мотивированное суждение о бенефициарном владельце.
  11. Опросный лист клиента о финансовом положении, деловой репутации и источниках происхождения денежных средств.
  12. Журнал замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества.
  13. Журнал регистрации распоряжений клиентов, операции которых приостановлены.
  14. Журнал учета случаев отказа от выполнения распоряжения клиента. 
  15. Опросный лист клиента - публичного должностного лица.
  16. Служебная записка о публичном долнжостном лице.

Образец правил внутреннего контроля в редакции 2018 года

Правила2018

Стоимость и сроки подготовки правил внутреннего контроля уточняйте по электронной почте info@law115.ru или по телефонам 8(843)265-52-32, 8(843)209-05-31. 

ПОД/ФТ в коммерческих организациях, заключающих договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов

Коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов или иначе называемые факториговые компании были включены в перечень субъектов Федерального закона №115-ФЗ с 15 января 2008 года на основании Федерального закона от 28.11.2007 г. №275-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии со ст. 825 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации, т.е. организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ).