Вступить в СРО микрофинансовых организаций

Каждая микрофинансовая организация обязана вступить с саморегулируемую организацию (СРО). Однако для вступления в то или иное СРО необходимо подготовить специальный комплект документов. Наши специалисты оказывают правовую помощь в составлении указанных документов, а также в получении свидетелсьтва о членстве в СРО. 

Вступление МФО в СРО

В соответствии со ст. 7.2 Федерального закона от 02.07.2010 №151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" МФО обязаны вступить в СРО в течение 90 (девяноста) дней, следующих за днем наступления одного из следующих событий:

  • внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций.
  • прекращение своего членства в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка.

В настоящее время микрофинансовая организация может выбрать одно из трех СРО: 

  1. Саморегулируемая организация Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО МИР);
  2. Саморегулируемая организация Союз микрофинансовых организаций "Единство" (СРО Единство);
  3. Союз «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса» (СРО Альянс).

Напомним, что 11 января 2016 года вступил силу Федеральный закон от 13.07.2015 №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному закону МФО состоящие на тот момент в реестре ЦБ обязаны были вступить в саморегулируемые организации до  11 января 2016 года.

Идея саморегулирования на финансовом рынке нормативно была закреплена распоряжением Правительства РФ от 29.12.2008 №2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года». В данном документе были сформулированы основные цели и задачи саморегулирования на финансовом рынке:

«С количественным ростом и качественным усложнением финансового рынка возникает объективная потребность в развитии функций саморегулирования, для чего необходимо повышение эффективности взаимодействия саморегулируемых организаций и государственных органов» 

«… следует расширить возможности саморегулируемых организаций при сборе и анализе отчетности участников финансового рынка и возложить на них функции по ее анализу, обобщению и раскрытию».

Под саморегулированием в сфере микрофинансового рынка понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется МФО и содержанием которой являются разработка стандартов деятельности таких микрофинансовых организаций и контроль за соблюдением требований указанных стандартов (ч. 2 ст. 1 Закона №223-ФЗ).

Статус СРО может приобрести некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в форме ассоциации (союза) основанная на членстве и объединяющая финансовые организации, перечисленные в Законе №223-ФЗ. Статус саморегулируемой организации приобретается в отношении одного или нескольких видов деятельности финансовых организаций.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона №223-ФЗ членство финансовой организации в саморегулируемой организации, вид которой соответствует виду деятельности, осуществляемому такой финансовой организацией, является обязательным в случае наличия саморегулируемой организации соответствующего вида. То есть, если по состоянию на 11 января 2016 года саморегулируемая организация соответствующего вида будет отсутствовать, то и оснований для применения санкций Банком России  к данной финансовой организации не будет.

МФО может являться членом только одной СРО определенного вида (ч. 2 ст. 8 Закона №223-ФЗ). В соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона №223-ФЗ МФО обязана вступить в СРО в течение 180 (ста восьмидесяти) дней, следующих за днем наступления одного из следующих событий:

1) получение НКО статуса СРО соответствующего вида, при условии, что до указанного дня СРО соответствующего вида отсутствовали;

2) прекращение своего членства в СРО.

Следует подчеркнуть, что аналогичный срок был установлен для вступления в силу положений Закона №223-ФЗ – 180 (ста восьмидесяти) дней после дня официального опубликования указанного нормативного документа (ч. 1 ст. 35 Закона №223-ФЗ). Таким образом, на основании ч. 4 ст. 8 и ч. 1 ст. 35 Закона 223-ФЗ следует вывод, что действующие МФО на тот момент обязаны были исполнить обязанность по вступлению в СРО до 11 января 2016. В случае если МФО не исполнят данную обязанность в указанный срок, то Банк России вправе отозвать лицензию (разрешение) на осуществление соответствующего вида деятельности или исключить сведения о МФО из государственного реестра соответствующего вида либо обратиться в суд с заявлением о ликвидации МФО (п. 5 ст. 8 Закона №223-ФЗ).

Требования к МФО для вступления в СРО

СРО вправе устанавливать требования к кандидатам в члены СРО, которые должны быть едиными для всех финансовых организаций, осуществляющих один вид деятельности, с учетом особенностей отдельных видов финансовых организаций и видов оказываемых финансовых услуг. Требования к кандидату в члены СРО  должны содержать условие о его соответствии требованиям для получения лицензии (разрешения) или для внесения сведений о нем в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, установленным федеральными законами о соответствующих видах деятельности.

Для приема в члены СРО финансовая организация обязана представить в СРО документы, исчерпывающий перечень которых определяется конкретной СРО.

В течение 30 (тридцати) рабочих дней, следующих за днем получения документов, СРО принимает решение о приеме финансовой организации в члены СРО или об отказе в приеме в члены СРО с указанием причин отказа. СРО обязана уведомить в письменной форме финансовую организацию, представившую такие документы, о принятом решении в течение трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения (ч. 4 ст. 10 Закона 223-ФЗ).

Членство финансовой организации в СРО прекращается в следующих случаях:

  1. добровольного выхода финансовой организации из СРО;
  2. исключения финансовой организации из членов СРО по решению СРО;
  3. отзыва лицензии (разрешения) финансовой организации или исключения сведений о ней из реестра финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности;
  4. реорганизации финансовой организации, за исключением случая реорганизации в форме преобразования, присоединения или выделения;
  5. ликвидации финансовой организации;
  6. прекращения статуса СРО;
  7. в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
  8. СРО вправе принять решение об исключении финансовой организации из членов СРО в случае:
    • несоблюдения членом СРО требований базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО;
    • неоднократной неуплаты финансовой организацией в течение одного года членских взносов;
    • выявления недостоверных сведений в документах, представленных финансовой организацией для приема в члены, в кандидаты в члены СРО.

Итак, рассмотрим какие документы Вам будут необходимы для вступления в то или иное МФО.

Требования СРО МИР к кандидату для вступления в СРО:

  1. электронное письмо в свободной форме о намерении вступить в СРО,
  2. заполненный информационный лист по форме СРО
  3. заявление МФО-заявителя с печатью организации и подписью руководителя;
  4. оопия устава МФО (со всеми действующими изменениями и дополнениями к нему), заверенная МФО;
  5. копия протокола (решения) органа управления МФО, которым утверждено вступление МФО в СРО «МиР», заверенная МФО;
  6. отчеты о микрофинансовой деятельности и о движении денежных средств. 

Требования СРО Единство к кандидату для вступления в СРО: 

  1. подлинник заявления о вступлении в Союз по форме, согласно приложению № 1;
  2. подлинник анкеты по форме, согласно приложению № 2;
  3. расчет членского взноса по форме, согласно приложения № 3;
  4. копию устава в актуальной редакции (прошит и заверен подписью руководителя и печатью организации);
  5. копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  6. копия свидетельства о постановке на учет юридического лица;
  7. копия протокола общего собрания участников общества, либо решение единственного участника общества о создании общества;
  8. копия протокола, либо решения о назначении на должность единоличного исполнительного органа МФО;
  9. копия протокола, либо решения МФО о вступлении в СРО «Единство»;
  10. подлинник (либо надлежаще заверенная копия) выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающих правовой статус учредителя (участника, акционера) — иностранного юридического лица (для юридических лиц с иностранными учредителями (участниками, акционерами). 

Требования СРО Альянс к кандидату  для вступления в СРО: 

  1. заявление;
  2. анкета микрофинансовой организации;
  3. копия учредительных документов (Устав) микрофинансовой организации;
  4. копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  5. копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  6. копия решения уполномоченного органа управления (высшего органа управления) юридического лица о вступлении в члены Союза «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса».

 Проверки членов СРО

СРО осуществляет контроль за соблюдением своими членами требований федеральных законов, регулирующих деятельность в сфере финансового рынка, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО, в том числе путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановая проверка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в год. Периодичность проведения плановых проверок деятельности членов СРО определяется СРО, в том числе с учетом их системной и (или) социальной значимости (ч. 2 ст. 14 Закона 223-ФЗ).

Согласно ч. 3 ст. 14 Закона 223-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки являются:

  • поручение Комитета финансового надзора Банка России на проведение проверки члена СРО,
  • направленная в СРО жалоба на нарушение членом СРО базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО,
  • иные основания, предусмотренные внутренними стандартами СРО.

В случае выявления нарушений в деятельности члена материалы проверки передаются в орган СРО по рассмотрению дел о применении мер в отношении членов СРО, за исключением случаев проведения внеплановой проверки по поручению Комитета финансового надзора Банка России. Так как, материалы внеплановой проверки, проведенной по поручению Комитета финансового надзора Банка России, передаются СРО в Банк России не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем завершения проверки.

В соответствии со ст. 15 Закона №223-ФЗ СРО вправе применять в отношении своих членов следующие меры за несоблюдение базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов:

  1. предъявление требования об обязательном устранении членом выявленных нарушений в установленные сроки;
  2. вынесение члену предупреждения в письменной форме;
  3. наложение штрафа на члена в размере, установленном внутренними документами СРО;
  4. исключение из членов СРО;
  5. иные меры, установленные внутренними документами СРО, не противоречащие законодательству Российской Федерации и нормативным актам Банка России. 
Взаимодействие СРО и Банка России

Во-первых, Банк России на основании письменного обращения СРО вправе передать ей полномочия по получению от ее членов отчетности, перечень которой устанавливается Банком России (ч. 1 ст. 7 Закона №223-ФЗ).

Во-вторых, при приеме финансовой организации - кандидата в члены саморегулируемой организации саморегулируемая организация вправе запросить у СРО, членом которой ранее являлась финансовая организация, документы и (или) информацию, касающиеся деятельности финансовой организации, включая акты проверок ее деятельности. СРО, в которую поступил запрос о представлении документов и (или) информации, касающихся деятельности финансовой организации, обязана представить соответствующие документы и (или) информацию, состав и порядок представления которых устанавливаются нормативным актом Банка России, в течение тридцати дней со дня поступления запроса (ч. 10 ст. 10 Закона 223-ФЗ).

В-третьих, СРО в течение трех рабочих дней, следующих за днем прекращения членства финансовой организации в СРО, размещает информацию об этом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", вносит соответствующие сведения в реестр членов, а также уведомляет об этом Банк России и  иные СРО, объединяющие финансовые организации, которые осуществляют тот же вид деятельности, за исключением случая добровольного выхода финансовой организации из членов СРО (ч. 5 ст. 11 Закона №223-ФЗ).

В-четвертых, СРО направляет в Банк России мотивированное мнение относительно наличия оснований для отзыва у члена СРО лицензии (разрешения) или исключения сведений о нем из реестра финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, либо направления в суд заявления о его ликвидации, которое учитывается при рассмотрении данного вопроса Банком России (ч. 1 ст. 29 Закона №223-ФЗ).

В-пятых, СРО ежегодно до 1 февраля направляет в Банк России график плановых проверок своих членов на текущий год.

В-шестых, в случае выявления Банком России в деятельности члена СРО нарушения требований федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России в рамках переданных СРО полномочий, а также в случае выявления нарушения базовых стандартов Банк России направляет информацию о выявленных нарушениях в СРО.

В-седьмых, СРО в порядке, установленном Банком России, информирует Банк России о выявленных нарушениях членом СРО требований федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов, регулирующих деятельность финансовой организации этого вида, и одновременно представляет в Банк России свое мотивированное мнение о выявленном нарушении.