ПОД/ФТ

Юридические и образовательные услуги в сфере ПОД/ФТ

3 ПОДФТ

ПВК по ПОД/ФТ

Разработка и проверка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ. При наличии действующей редакции ПВК по ПОД/ФТ наши специалисты проведут экспресс-анализ Ваших ПВК на соответствие требованиям законодательства о ПОД/ФТ и напишут о выявленных нарушениях.

Подробнее
ПОД/ФТ

Методологические пособия, составленные нашими специалистами в помощь субъектам Федерального закона №115-ФЗ в целях документального оформления мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества,  приостановления операции, отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада).

Подробнее
Обучение по ПОД/ФТ

Курсы по ПОД/ФТ с выдачей свидетельства установленного образца.

Подробнее
Идентификация клиента по ПОД/ФТ

Подготовка документов для фиксирования результатов идентификации клиентов по Интернет-ресурсам, по Перечню, по "стоп"-спискам, по "черным" спискам, по санкционным спискам ООН, по решения Межведомственной комиссии.

Подробнее
Портал Росфинмониторинга

Настройка рабочего места в Личном кабинете Росфинмониторинга, составление отчетности (ФЭС) по форме 110, 3484-У, 443-П в Личном кабинете, заполнение вопросника, подготовка объяснений в Росфинмониторинг, регистрация специального должностного лица в Личном кабинете.

Подробнее
Аутсорсинг по ПОД/ФТ

Консультационно-нформационное сопровождение по ПОД/ФТ, ведение документобоорота по ПОД/ФТ, состалвение отчетности в Росфинмониторинг.

Подробнее
Проверка по ПОД/ФТ

Специалисты компании Ю-Питер Консалтинг оказывают консультационное сопровождение проверки надзорных органов на предмет соблюдения организацией или индивидуальным предпринимателем законодательства о ПОД/ФТ. Мы сопровождаем выездные и камеральные проверки Банка России, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, ФНС России, Пробирной палаты и органов прокуратуры на всех этапах.

Подробнее
Специальный учет в Росфинмониторинге

Подготовка документов для постановки на специальный учет в Росфинмониторинг, а также для снятия с учета в Росфинмониторинге.

Подробнее
Антикоррупционная политика организации
Подготовка антикоррупционных документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Подробнее
О виртуальной валюте

Комплексная правовая помощь в сфере цифровой экономики.

Подробнее

Если Вам требуется консультация Вы можете обратится к нашим специалистам по следующим телефонам 8(843)209-05-31, 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru 

О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Аббревитура "ПОД/ФТ" (подфт, под фт, под.фт) расшифровывается как противодействие легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию террорима.

В Российской Федерации основу законодательства о ПОД/ФТ составляет Федеральный закон №115-ФЗ, который определяет круг обязанностей организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, перечисленных в статье 5 указанного закона, и их должностных лиц в сфере организации противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Закон 115 фз основан на международных принципах, принятых международной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в частности так называемых 40 рекомендациях ФАТФ.

Федеральный закон №115-ФЗ создает систему предупреждения отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и устанавливает обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере ПОД/ФТ. К таким организациям относятся:

  • кредитные организации;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры и лизинговые компании;
  • организации федеральной почтовой связи;
  • ломбарды;
  • организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения);
  • организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • операторы по приему платежей;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;
  • кредитные потребительские кооперативы, в т.ч. сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • общества взаимного страхования;
  • негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  • операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных и оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами - физическими лицами.

Права и обязанности перечисленных организаций, предусмотренные Федеральным законом 115-ФЗ, распространяются также на индивидуальных предпринимателей:

  • являющихся страховыми брокерами;
  • осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальных предпринимателей;
  • оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Ответственность за нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма

За нарушения законодательства о ПОД/ФТ установлена административная и уголовная ответственность. Так, статьей 15.27 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность за следующие нарушения. Часть 1 статьи 15.17 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленных порядка и сроков в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Часть 2 статьи 15.17 КоАП РФ предусматривает ответственность за аналогичные действия (бездействие), но повлекшие непредставление в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в Росфинмониторинг недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Специальная ответственность установлена ч. 2.1 ст. 15.27 КоАП РФ за неисполнение законодательства в части блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества либо приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

А также за непредставление в Росфинмониторинг сведений о случаях отказа по основаниям, указанным в Федеральном законе от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", от заключения (исполнения) договоров банковского счета (вклада) с клиентами и (или) от проведения операций в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток (ч. 2.2 ст. 15.27 КоАП РФ).

В свою очередь, Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за участие в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ) и в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ).

Статьей 174 УК РФ установлена ответственности за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом. Статья 174.1 УК РФ, напротив, устанавливает ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.