Обратный звонок
Главная \ Дискуссии \ О контролируемых операциях лиц, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества

О контролируемых операциях лиц, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества

« Назад

10.02.2021 00:00

В феврале 2021 года мы обратились за разъяснениями законодательства по противодействию законодательства о противодействии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

 

Вопрос 08022021 Вопрос 080220212

10 января 2021 года Федеральным законом от 13.07.2020 №208-ФЗ был конкретизирован порядок предоставления информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Так, для каждого вида организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, приведен перечень операций, сведения о которых должны быть предоставлены в Росфинмониторинг.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, упразднена обязанность по представлению в Росфинмониторинг сведений об операциях (сделках) с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю.

Кроме этого, в пункте 4 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества не поименованы.

Исходя из буквального толкования указанной нормы, указанные лица не обязаны представлять сведения в Росфинмониторинг о всех операциях, подлежащих обязательному контролю, в том числе об операциях с участием лиц, включенных в  Перечни (террористов и экстремистов, размещаемые в личном кабинете Росфинмониторинга).

Если это толкование верное, то в этом случае из текста правил внутреннего контроля лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества должны исключать информацию об обязанности выявления и документального фиксирования информации о любых операциях, подлежащих обязательному контролю.

Соответственно, в программах документального фиксирования информации и выявления операций (сделок) правил внутреннего контроля исключаются сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю и описываются действия исключительно в отношении необычных сделок.


Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить