Телефон:
Бесплатная консультация:
Главная \ Школа ПОД/ФТ и ФРОМУ \ Видеоурок о необычных сделках клиентов некредитных финансовых организаций

Интернет-урок о подозрительных сделках в некредитной финансовой организации

2019-10-11_18.jpg

Видеоурок 30 минут. 

Стоимость 2000 р.

Сомнительные операции - операции, носящие запутанный или необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.

С учетом примечания 1 приложения 3 к Положению №445-П от 15.12.2014 г. "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" некредитная финансовая организация включает в перечень необычных операций (сделок), сформированный в соответствии с требованиями Положения №445-П, признаки общих групп 11-22 с учетом специфики осуществляемой деятельности (в зависимости от того, осуществляет ли НФО виды деятельности, допускающие возможность выявления необычных операций (сделок), входящих в группы 11-22).

При этом НФО должна включать в перечень необычных операций (сделок) признаки, входящие в специальные группы (из групп 31-45), соответствующие специфике вида осуществляемой НФО деятельности.

Каждый признак (критерий) имеет соответствующий код. Он нужен для заполнения реквизита  "Код вида необычной операции" в формализованном электронном сообщении согласно Указанию 4937-У .  Некредитные финансовые организации, используют формат сообщений 4937-У для представления в Росфинмониторинг информации по операциям с денежными средствами или иным имуществом, когда на основании реализации программ внутреннего контроля возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Помимо общих критериев выделены признаки необычных сделок. В качестве таковых выступают сделки с использованием бюджетных средств; сделки основанные на стране регистрации, места жительства или места нахождения клиента, его контрагента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца или участника клиента - юридического лица; сделки с денежными средствами  или иным имуществом в наличной форме и переводов денежных средств; сделки при проведении операций по договорам займа; сделки при провдении международных расчетов; сделки при проведении операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Также к необычным сделкам относят те, которые свидетельствуют о возможном финансировании терроризма.

Помимо этого обозначены признаки необычных сделок, выявляемые при осуществлении деятельности:

  • страховой;
  • профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности по управлению инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами;
  • по негосударственному пенсионному обеспечению, обязателньому пенсионному страхованию; 
  • ломбарда;
  • по выдаче потребительских кредитов; 
  • микрофинансовой деятельности.

Помимо критериев выявления и признаков необычных сделок, перечисленных в Положении №445-П, при составлении правил внутреннего контроля участники противодействия могут использовать иные критерии и признаки, разработанные с учетом особенностей своей деятельности.

Яндекс.Метрика ;