Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Формат и структура сообщения 4937-У 04 версии 1.4

Формат и структура сообщения 4937-У 04

В Личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу завершились технические работы по внедрению новой версии сообщений 1.4. Таким образом, в разделе «Сообщения и отчеты» - «Подготовка/Корректировка/Удаление» можно увидеть следующие формы сообщений:

ФЭС 4937

1. Сообщение об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, об операциях внутреннего контроля 

4937-У 01, 02, 06 (версия 1.4)

2. Сообщение о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

4937-У 03 (версия 1.4)

3. Сообщение о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

4937-У 04 (версия 1.4)

4. Сообщение о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям, указанным Федеральном законе № 115-ФЗ

4937-У 08 (версия 1.4)

Причиной внедрения новой версии сообщений послужило вступление в силу Указания Банка России от 17.10.2018 г. №4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Для корректного заполнения сообщений версии 1.4 Банк России опубликовал у себя на сайте Порядок составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В этой статье мы рассмотрим формат и структуру одного из  наиболее распространенных сообщений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и (или) физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 и (или) с пунктом 6 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ).

Новые показатели сообщения 4937-У 04 (версия 1.4)

Рассмотрим какие новые показатели введены в версии 1.4 сообщения 4937-У 04 (версия 1.4).

1. Признак филиала (представительства) юридического лица (ПризнакФлЮЛ)

Показатель принимает значение:

<1> - для филиала (представительства) юридического лица;

<0> - в ином случае.

2. Дата государственной регистрации (ДатаРегЮЛ)

Указывается дата государственной регистрации юридического лица.

Для филиала (представительства) иностранного юридического лица, аккредитованного на территории Российской Федерации указывается дата записи об аккредитации (без учета процедур продления аккредитации).

3. Общее количество клиентов - организаций и физических лиц (Кол10)

Указывается общее количество клиентов - организаций и физических лиц, в отношении которых проведена проверка за период со дня, следующего за днем окончания предыдущей проверки, по дату окончания проведения текущей проверки (проверяемый период).

4. Количество клиентов - организаций и физических лиц, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (КолОбщее)

Указывается общее количество клиентов - организаций и физических лиц, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в проверяемом периоде.

5. Количество клиентов - организаций, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (КолОрганизаций)

Указывается количество клиентов - организаций, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в проверяемом периоде.

6. Количество клиентов - физических лиц, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (КолФизлиц)

Указывается количество клиентов - физических лиц, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в проверяемом периоде.

7. Количество клиентов - организаций и физических лиц, в отношении которых не были применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (Кол0Общее)

Указывается общее количество клиентов - организаций и физических лиц, в отношении которых не были применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, подлежащих применению в соответствии с ФЗ-115, в проверяемом периоде.

8. Количество клиентов - организаций, в отношении которых не были применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (Кол0Организаций)

Указывается количество клиентов - организаций, в отношении которых не были применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, подлежащих применению в соответствии с ФЗ-115, в проверяемом периоде.

9. Количество клиентов - физических лиц, в отношении которых не были применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (Кол0Физлиц)

Указывается количество клиентов - физических лиц, в отношении которых не были применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, подлежащих применению в соответствии с ФЗ-115, в проверяемом периоде.

Правила хранения формализованных электронных сообщений 4937-У 04 (версия 1.4)

Некредитная финансовая организация обязана обеспечить хранение в электронном виде следующих сведений:

ФЭС и УКЭП для каждого ФЭС (файлы УКЭП), сформированные и направленные НФО (филиалом НФО) в уполномоченный орган (Росфинмониторинг);

квитанции о принятии (непринятии) ФЭС и УКЭП для каждой такой квитанции, сформированные и направленные Росфинмониторингом в НФО (филиал НФО).

Указанные документы хранятся НФО (филиалом НФО) в электронном виде не менее пяти лет со дня получения квитанции Росфинмониторинга о принятии (непринятии) соответствующего ФЭС.

Правила направления скорректированной информации, ранее направленной в Росфинмониторинг

Скорректированная информация о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и (или) физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, а также информация об удалении ранее направленной в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) информации, формируется и направляется НФО (филиалом НФО) в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) в той версии форматов, в которой была сформирована и направлена НФО (филиалом НФО) в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) первичная информация, подлежащая корректировке или удалению.

Правила работы с профилем организации

Профиль организации позволяет заполнить и сохранить на сайте Росфинмониторинга данные некредитной финансовой организации для их последующей автоматической подстановки в соответствующие поля сообщений по форме 4937-У 04.

Для заполнения данных профиля организации (лица) перейдите в меню РФМ. Личный кабинет и выберите пункт Учетные данные.

ФЭС 4937 1

В результате в правой части окна отобразятся блоки учетных данных:

ФЭС 4937 2

Для внесения изменений в учетные данные организации, нажмите кнопку Внести изменения в правой верхней части раздела Учетные данные.

Раскройте необходимый блок для его заполнения нажатием ЛКМ по пиктограмме, расположенной справа от названия блока учетных данных, и введите новые данные в соответствующих полях блока учетных данных:

ФЭС 4937 3

После ввода новых данных в соответствующие блоки учетных данных в правом верхнем углу раздел Учетные данные нажмите кнопку Направить изменения в Росфинмониторинг (для направления введенных изменений в Росфинмониторинг) или Сохранить черновик (для сохранения чернового варианта введенных данных):

ФЭС 4937 4

После направления введенных изменений в учетные данные организации в Росфинмониторинг необходимо дождаться ответа от Росфинмониторинга о приеме изменений в данные, после чего будет доступна возможность изменения введенных данных в ЛК.

Если у Вас возникли трудности при вводе данных в профиль организации или Вы не уверены в правильности выбранных Вами сокращений и терминов обращайтесь к нашим специалистам. Они окажут Вам консультацию по правовым вопросам ввода данных в профиль некредитной финансовой организации.

Структура формы сообщения 4937-У 04 (версия 1.4)

Форма сообщения состоит из трех блоков информации, которые необходимо заполнить:

  1. Блок информации Служебная часть электронного сообщения – включает информацию о типе информации, уполномоченном лице, НФО и соответствующих атрибутах.
  2. Блок информации Сведения об НФО (филиале НФО), передающей (передающем) сведения в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) – включает в себя сведения об обществе (филиале общества), передающем сведения в Росфинмониторинг.
  3. Блок информации НФО представляющие сведения – включает в себя сведения об обществе (филиале общества). Для добавления информации необходимо нажать Добавить НФО, после чего откроется форма добавления НФО.

Важно: При нажатии кнопки Заполнить данными из профиля организации, часть полей автоматически заполнится данными из профиля организации.

В следующих наши статьях мы рассмотрим структуру и формат других сообщений по форме 4937-У, в том числе правила ввода данных в графе адрес.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru


Росфинмониторинг – Федеральная служба по финансовому мониторингу.

НФО – некредитная финансовая организация. К некредитным финансовым организациям относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, страховые брокеры, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитные потребительские кооперативы (КПК), в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК), микрофинансовые организации (МФО: МКК и МФК), общества взаимного страхования (ОВС), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), ломбарды.

ФЭС – формализованное электронное сообщение.

УКЭП – усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя финансовой организации (руководителя филиала) или сотрудника (сотрудника филиала), уполномоченного направлять сведения в Росфинмониторинг.

Теги проверки ЦБ 4937-У ФЭС
Комментарии
Наталья
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, недействующему ломбарду обязательно предоставлять эти сообщения по форме 4937-У 04
Ю-Питер Консалтинг
Добрый день, Наталья!

Пока ломбард является действующим (то есть не ликвидирован в установленном законодательством РФ порядке), ломбард обязан исполнять все требования Федерального закона №115-ФЗ. При этом неосуществление деятельности не является основанием для неисполнения требований законодательства в сфере противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части представления информации о результатах проверки.

В этой связи, в случае временного неосуществления деятельности, проверка проводится в порядке, определенном правилами внутреннего контроля ломбарда. При формировании ФЭС 4937-У 04 показатели формы будут иметь значение "0".
*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;