Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Агентские операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежащие обязательному контролю

Агентские операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежащие обязательному контролю

08.09.2022.19.32

Обязательному контролю подлежат операции в рамках реализации драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий по агентскому договору. 

Согласно статье 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется совершить по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

При этом действия Агента в рамках агентского договора направлены на совершение сделок купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

В этой связи, операции с денежными средствами при скупке, купле-продаже драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, совершаемые в рамках агентского договора, будут подлежать обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает пороговое значение.

Обязанность по представлению сведений об операции с денежными средствами, совершаемой в рамках агентского договора купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий возложена на агента.

Согласно положениям статьи 3 Федерального закона №115-ФЗ клиент - физическое или юридическое лицо, находящееся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом.

Агент оказывает услугу как принципалу по реализации/приобретению имущества, так и покупателю/продавцу по приобретению/реализации такого имущества. В этой связи в целях Федерального закона №115-ФЗ клиентами по отношению к агенту являются как принципал, так и покупатель/продавец имущества.

Руководствуясь положениями статьи 3 Федерального закона №115-ФЗ в части определения понятия "клиента", подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ, статьи 1005 ГК РФ сведения в Росфинмониторинг по операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым в рамках агентского договора, представляются агентом.

Агентские договоры направлены на совершение агентом сделок в интересах принципала (в рассматриваемом случае - сделок купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, принадлежащих принципалу) или на обеспечение заключения таких сделок между принципалом и третьим лицом (потребителем).

При этом агент, в зависимости от условий договора с принципалом, может предоставлять в Росфинмониторинг следующие сведения:

1. Агентский договор на реализацию товара принципала:

  1. по факту поставки (отгрузки) товара от принципала агенту;
  2. по факту реализации (продажи) товара агентом покупателю;
  3. по факту поставки (отгрузки) товара от принципала покупателю (при наличии сведений);
  4. по факту перечисления денежных средств агентом принципалу за реализованный в рамках агентского договора товар;
  5. по факту получения денежных средств агентом от покупателя;
  6. по факту перечисления денежных средств покупателя принципалу за реализованный в рамках агентского договора товар (при наличии сведений).

При этом при формировании ФЭС 1-ФМ по фактам, указанным в подпунктах 2 и 5, в качестве выгодоприобретателя указывается принципал.

2. Агентский договор на приобретение товара принципалом:

  1. по факту поставки (отгрузки) товара от продавца агенту;
  2. по факту поставки (отгрузки) товара агентом принципалу;
  3. по факту поставки (отгрузки) товара от продавца принципалу (при наличии сведений);
  4. по факту получения денежных средств агентом от принципала для приобретения товара;
  5. по факту перечисления денежных средств агентом продавцу;
  6. по факту перечисления денежных средств принципалом продавцу (при наличии сведений).

При этом при формировании ФЭС 1-ФМ по фактам, указанным в подпунктах 1 и 5, в качестве выгодоприобретателя указывается принципал.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), telegram-канал, почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить