Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Банки начнут интересоваться состоят ли факторинговые и лизинговые компании на учете в Росфинмониторинге

Банки начнут интересоваться состоят ли факторинговые и лизинговые компании на учете в Росфинмониторинге

Банк России обязал банки запрашивать у лизинговых и факторинговых компаний (находящихся у них на обслуживании или при открытии расчетного) сведения о постановке на специальный учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

В связи с этим, можно предположить, что в ближайшее время банки начнут направлять находящимся у них на обслуживании лизинговым и факторинговым компаниям запросы с требованием предоставить уведомление о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу. В связи с этим просим проверить сохранилось ли у Вас данное уведомление. Уведомление служит подтверждением того, что Вы состоите на учете в Росфинмониторинге, в нем указан Ваш регистрационный номер, который был присвоен при постановке на учет.

Если указанное уведомление у Вас не сохранилось, то рекомендуем направить запрос в Ваше Межрегиональное управление Росфинмониторинга, где Вы состоите на учете о предоставлении дубликата уведомления. Если потребуется помощь в подготовке указанного запроса обращайтесь мы окажем Вам необходимую помощь.

Что происходит в данный момент на практике?

На этой недели к нам уже обратилась за консультацией вновь зарегистрированная факторинговая компания, у которой при открытии расчетного счета банк потребовал предоставить лицензию на осуществление факторинговой деятельности. Сразу поясним, чтобы успокоить Вас, что законодательство, не изменилось и получение лицензии на осуществление лизинговой и факторинговой деятельности НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Мы рекомендовали клиенту предоставить имеющееся у него уведомление о постановке на учет в Росфинмониторинге, что и устроило обслуживающий его банк. Договор на расчетно-кассовое обслуживание был заключен. 

В заключение, еще раз повторим наши рекомендации. Подготовьте уведомление о постановке на учет в Росфинмониторинге, сделайте с него копии. Если указанное уведомление у Вас не сохранилось, то обращайтесь к нам мы поможем Вам сформировать запрос о предоставлении дубликата уведомления.

Кстати, очень важно отметить, что если лизинг не является Вашим основным видом деятельности и Вы допустим "провели" лишь одну лизинговую сделку, то Вам в любом случае нужно вставать на учёт в РФМ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России), +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Теги расчетный счет ЦБ факторинг лизинг
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;