Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Базовые стандарты \ Стандартизация операций страховой организации

Базовые стандарты страховых организаций

9 августа 2018 года Банком России утверждены сразу два базовых стандарта для страховых организаций:

  1. Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке;
  2. Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации.

Рассмотрим каждый из них более подробнее. Первый базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке обязателен для страховых и перестраховочных организаций. При этом, страховая организация должна требовать соблюдения базового стандарта от третьего лица, действующего по ее поручению от ее имени и (или) в ее интересах, в том числе на основании гражданско-правового договора и (или) доверенности.

Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке устанавливает порядок и условия осуществления следующих операций страховых организаций на финансовых рынках:

  • операции, связанные с заключением договоров страхования;
  • операции, связанные с заключением договоров перестрахования;
  • урегулирование требований о страховой выплате.

Второй базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации определяет основные принципы в области защиты прав и интересов получателей финансовых услуг и устанавливает требования, которыми страховые организации должны руководствоваться в процессе осуществления страховой деятельности. Указанный стандарт обязателен к применению всеми страховыми организациями вне зависимости от их членства в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющих страховые организации.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;