Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Факторинг \ Что такое факторинг?

Что такое факторинг?

В этой статье продолжаем рассматривать путеводитель по факторингу, подготовленный Банком России и опубликованный на его официальном сайте. Напомним, что путеводитель составлен исключительно в справочно-информационных целях.

Запртет 2

Итак, допустим Вы продали товар, оказали услугу, выполнили работу, у вас на руках договор с клиентом, документы о приемке, товарно-транспортная накладная и счет-фактура. Срок оплаты еще не наступил. Значит у вас есть право на получение выручки в будущем – денежные требования. Это – ваш актив. Вы можете уступить или продать эти денежные требования фактору, чтобы не ждать срока оплаты, не напоминать клиенту о необходимости оплаты ваших счетов или защитить себя от неплатежа с его стороны. Вы сможете это сделать с помощью факторинга.

Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий покупателю (заказчику) – покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу (исполнителю) – получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности. Можно выбрать две и более услуги, которые будут необходимы. Договор факторинга заключается между двумя сторонами: поставщиком и фактором. В роли поставщика могут выступать исполнитель, подрядчик, индивидуальный предприниматель. Фактором может быть банк, факторинговая или микрокредитная компания.

Фактор – факторинговая компания, банк или микрокредитная компания, предоставляющие услуги факторинга на профессиональной основе.

Клиент – покупатель, заказчик товаров, работ, услуг, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, именуемый фактором «дебитор».

Факторинг возможен там, где есть отсрочка платежа. Если ее нет, с помощью факторинга Клиент может ее получить. Или увеличить, если это возможно.  Факторинг – это финансовый рычаг для ускорения оборачиваемости денежных средств компании: чем короче цикл оборачиваемости выручки, тем больше возможностей для ее роста.  Факторинг – это не только обмен будущей выручки на деньги сразу. Факторинг – это не только деньги, но и защита на случай, если Клиент (даже самый крупный, долгосрочный и надежный) – вдруг перестает оплачивать счета. С помощью факторинга риск неплатежа перейдет с поставщика на фактора – вместе с правом денежного требования по модели факторинга без права регресса.

Факторинг – это не только деньги и защита от риска неплатежа, но и порядок в делах. Кто, за что и сколько вам должен – важные вопросы. Чем больше бизнес, тем меньше шансов удержать учет всех накладных, УПД и счетов-фактур, заметках смартфона или в таблице Excel. Каждый фактор обладает учетной системой, которой может пользоваться поставщик в любое время или получать из нее отчеты по запросу. Интеграция с бухгалтерским программным обеспечением и личным кабинетом доступна у большинства факторов. А еще есть статистика платежной дисциплины по клиентам, переданным на факторинг. Она помогает не отгружать товар с отсрочкой тем, кто задерживает платежи, и увеличивать поставки тем, кто платит аккуратно.

Составитель: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: e-mail: info@law115.ru

Теги факторинговая компания факторинг
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;