Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Что такое инструктаж ПОД/ФТ?

Что такое инструктаж ПОД/ФТ?

Обязанность прохождения инструктажа по программе «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (далее - ПОД/ФТ) установлена пунктом 10 приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. №203*.

Цель целевого инструктажа ПОД/ФТ

Целью целевого инструктажа является получение работником базовых знаний, необходимых для соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля, программ ее осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых в этих целях.

Сотрудники каких компаний обязаны пройти целевой инструктаж по ПОД/ФТ

  • Организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.
  • Организаторы азартных игр.
  • Организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • Операторы по приему платежей;
  • Коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;
  • Операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.
  • Операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных
  • Операторы лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее;
  • Индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.
  • Индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Кто и в какой срок обязан пройти целевой инструктаж ПОД/ФТ

Соискатель на должность специального должностного лица обязан пройти целевой инструктаж до начала осуществления своих функций, то есть до назначения его на указанную должность и заключения трудового договора.

Однократное обучение в форме целевого инструктажа также должны пройти следующие сотрудники организации:

  • руководитель организации и руководитель филиала,
  • главный бухгалтер организации и филиала (при наличии должности в штате),
  • руководитель юридического подразделения или юрист организации (при наличии должности в штате),

Периодичность прохождения инструктажа по ПОД/ФТ установлена раз в три года. Если у сотрудника это первое обучение по указанной программе оно будет проходить в форме целевого инструктажа, далее по истечении трех лет нужно будет пройти повышение уровня знаний и так каждые три года.

В каких организациях можно пройти целевой инструктаж ПОД/ФТ.

Целевой инструктаж можно пройти в организациях, которые являются партнерами Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (далее - МУМЦФМ) и включены в соответствующий реестр. При обращении в организацию рекомендую запросить у нее соглашение с МУМЦФМ, которое должно быть заключено на текущий год. То есть, если Вы проходите целевой инструктаж в 2021 году, то соглашение должно быть датировано 2021 годом.

Образец соглашения между ООО "Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ" и МУМЦФМ 2021 года

IMG_0001

Каким документом должно подтверждаться прохождение целевого инструктажа ПОД/ФТ.

Слушателям, прошедшим целевой инструктаж и аттестацию по его итогам, выдается свидетельство, подтверждающее прохождение целевого инструктажа, серии «ЦИ» с шестизначным уникальным номером, например, ЦИ № 000001.

document_y1-lin Вам также может быть интересно:

Целевой инструктаж «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» с выдачей свидетельства установленного образца

 

* Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 WhatsApp, Telegram, Viber. Почта info@law115.ru

Теги инструктаж ПОДФТ
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика ;