Обратный звонок
Главная \ Новости \ До новогодних каникул бухгалтерские и юридические компании обязаны утвердить ПВК

До новогодних каникул бухгалтерские и юридические компании обязаны утвердить правила внутреннего контроля

Закон 115-ФЗ от 2001 года обязывает лиц устанавливать правила внутреннего контроля (ПВК) с целью предотвращения финансирования лиц и легализации доходов, полученных преступных путём. В настоящее время соответствующие требования законодательства распространились на аудиторские, бухгалтерские и юридические компании. Причём создание правил внутреннего контроля обязательно не только для компаний, но и для ИП. Игнорирование соответствующих требований или некорректное их исполнение способно повлечь за собой различные последствия, начиная от штрафов и заканчивая привлечением к уголовной ответственности. 

Важно: отсутствие правил внутреннего контроля может привести к серьёзным материальным потерям. За подобное нарушение согласно ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ полагается штраф размером до 100 тысяч рублей. 

Разработка правил с учётом изменений 

При разработке правил необходимо принимать во внимание все изменения, которые регулярно появляются в законодательстве. Новые нормативно-правовые акты также нужно учитывать, чтобы иметь возможность для своевременной корректировки документации. 

С 13 января 2022 года начинает действовать Постановление Правительства РФ №1188 от 14 июня 2021 года. Оно утверждает новые требования к правилам внутреннего контроля. Данное Постановление затрагивает:

  1. нотариусов;
  2. адвокатов;
  3. аудиторские организации;
  4.  индивидуальных аудиторов;
  5. всех лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере оказания бухгалтерских или юридических услуг. 

Это Постановление требует разработать и утвердить правила внутреннего контроля для противостояния легализации доходов, которые были получены преступным путём. Также ПВК нужны для предотвращения распространения оружия и финансовой поддержки терроризма. 

Пример оформления правил внутреннего контроля

Правила бухгалтера 2021

Следует учесть, что указанное требование касается не только компаний, но и ИП. И озаботиться необходимостью его выполнения следует заранее, то есть до вступления Постановления в силу. В противном случае вы можете просто не успеть своевременно подготовить такой документ. 

Экспертная помощь в разработке правил внутреннего контроля

Компания «Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ» занимается разработкой правил внутреннего контроля для аудиторов, юристов (включая адвокатов) и бухгалтеров. Мы ведем тщательный мониторинг рынка в фоновом режиме, знаем все изменения законодательства, затрагивающие данный вопрос, и учитываем рекомендации надзорных органов. Составим для вас ПВК с учётом новых требований с нуля или внесем корректные изменения в уже существующую документацию. Благодаря нам вы избежите штрафов и лишнего внимания со стороны контролирующих структур. Обмен данными в электронном виде происходит по защищённым каналам. Узнать все детали можно в индивидуальном порядке – оперативная обратная связь гарантирована.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ПВК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить