Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Документ по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы

Документ по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы

Банк России опубликовал проект указания «О требованиях к внутреннему документу (документам) по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, включая требования к его (их) содержанию».

Документ по управлению конфликтами интересов – это внутренний документ или несколько внутренних документов, содержащих правила выявления, предотвращения и управления конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы. Документ утверждаются общим собранием акционеров (участников) оператора инвестиционной платформы либо советом директоров (наблюдательным советом) оператора инвестиционной платформы (при его наличии), либо коллегиальным исполнительным органом оператора инвестиционной платформы (при его наличии).

2019-10-22_1.jpgДокумент по управлению конфликтами интересов должен содержать следующие положения.

1. Определение конфликта интересов оператора инвестиционной платформы, под которым понимается противоречие между имущественными и иными интересами оператора инвестиционной платформы и (или) его работников, осуществляющих свою деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора (далее - работников), и интересами участников инвестиционной платформы, в результате которого действия (бездействия) оператора инвестиционной платформы и (или) его работников причиняют убытки участникам инвестиционной платформы и (или) влекут иные неблагоприятные последствия для них.

2. Порядок управления конфликтом интересов при осуществлении деятельности по организации привлечения инвестиций, предусматривающий недопущение установления приоритета собственных интересов оператора инвестиционной платформы над интересами участников инвестиционной платформы и обеспечение равенства прав и интересов последних.

3. Лицо (состав лиц), ответственных за выявление, предотвращение и управление конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, которые не должны осуществлять функции, связанные с оказанием услуг по привлечению инвестиций и по содействию в инвестировании.

4. Комплекс мер и процедур, направленных на выявление, предотвращение и управление конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, включая:

  • Меры, направленные на урегулирование последствий конфликтов интересов, наступающих у оператора инвестиционной платформы, членов его органов управления, работников.
  • Мероприятия по выявлению, предотвращению и управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, возникающими в связи с совмещением оператором инвестиционной платформы своей деятельности с иными видами деятельности финансовых организаций, предусмотренными частью 2 статьи 10 Федерального закона от 2 августа 2019 года №259-ФЗ.
  • Меры, направленные на управление конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, возникающими в случае представления инвесторам информации об инвестиционных предложениях на преимущественной основе в зависимости от получения оператором инвестиционной платформы вознаграждения и (или) иной материальной выгоды от лица, привлекающего инвестиции, включая предоставление инвесторам информации о данном факте вместе с инвестиционным предложением.
  • Ограничения, распространяющиеся на работников оператора инвестиционной платформы, направленные на выявление, предотвращение и управление конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы.

5. Порядок раскрытия на официальном сайте оператора инвестиционной платформы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в открытом доступе информации о выявленных конфликтах интересов и принятых мерах по управлению такими конфликтами интересов.

6. Порядок осуществления контроля за соблюдением требований документа по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, предусматривающий в том числе проведение мониторинга и периодических проверок, а также порядок ознакомления с такими документами работников оператора инвестиционной платформы.

2019-10-22_2.jpg

2019-10-22_3.jpg

 

Оператор инвестиционной платформы обязан направить в Банк России копию документа по управлению конфликтами интересов в течение трех рабочих дней со дня его утверждения или внесения в него изменений.

Внесение изменений в документ по управлению конфликтами интересов производится путем утверждения его в новой редакции.

Документ по управлению конфликтами интересов должен пересматриваться по мере необходимости внесения в него изменений, но не реже одного раза в три года.

document_v3-lin Вам также может быть интересно:

Правила хранения электронных документов оператором инвестиционной платформы по Указанию ЦБ РФ №4937-У

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги конфликт интересов инвестиционная платформа
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;