Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Факторинг \ Факторинговые операции подлежащие обязательному контролю

Сделки факторинговой компании: о чем сообщать в Росфинмониторинг?

В одной из наших статей мы рассматривали вопрос о каких сделках должны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу факторинговые компании. Вкратце напомню, что согласно ст.ст. 6 и 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон №115-ФЗ) факторинговая операция, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей НЕ относится к операциям с денежными средствами или иным имуществом подлежащим обязательному контролю. Правильное ли это толкование ст.ст. 6 и 7.5 Федерального закона №115-ФЗ и планируется ли внесение изменений (дополнений) для регулирования данного вопроса с таким официальным запросом мы обратились в Федеральную службу по финансовому мониторингу. И вот в начале ноября 2019 года мы получили официальный ответ, с которым решили поделится.

path_v5-lin Вам также может быть интересно:

О каких операциях клиентов должна сообщать факторинговая компания в Федеральную службу по финансовому мониторингу

Принимая во внимание положения ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ, наличие у факторинговой компании, статуса субъекта указанного закона, обязывает ее принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ), к которым, в частности, относится представление в Росфинмониторинг сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, а также в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля (ПВК) возникают подозрения об их осуществлении в целях ОД/ФТ.

В статьях 6 и 7.5 Федерального закона №115-ФЗ содержится исчерпывающий перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, сведения о которых подлежат представлению в Росфинмониторинг в сроки, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ.

При этом операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если она одновременно соответствует двум условиям: по своему характеру относится к одному из видов операций, перечисленных в ст. 6 Федерального закона №115-ФЗ, а сумма, на которую она совершается, равна или превышает установленное пороговое значение.

Таким образом, при условии, что для факторинговой деятельности профильные операции не включены в перечень операций, подлежащих обязательному контролю, на организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинговые компании) распространяется обязанность представления в Росфинмониторинг сведений:

обо всех совершенных операциях, подлежащих обязательному контролю в соответствии со ст. 6 Федерального закона №115-ФЗ, с учетом дополнения в ст. 7.5 указанного закона, в порядке пп. 4 п. 1 ст. 7 указанного закона;

о подозрительных операциях, определенных пунктом 3 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ, в соответствии с приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 г. №103.

В целях совершенствования обязательного контроля рассматривается вопрос о дополнении ст. 6 Федерального закона №115-ФЗ профильными операциями факторинговых компаний.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги ФЭС факторинг
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;