Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Сообщение о принятых мерах по замораживанию денежных средств и и имущества версии 1.5

ФЭС о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества 4937-У 03

Определение замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества

Замораживание или блокирование бывает двух типов в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

znum-1_v5-lin Замораживание (блокирование) денежных средств - это адресованный владельцу, организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, другим физическим и юридическим лицам запрет осуществлять операции с денежными средствами или ценными бумагами, принадлежащими организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.

znum-2_v5-lin Замораживание (блокирование) имущества - это адресованный собственнику или владельцу имущества, организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, другим физическим и юридическим лицам запрет осуществлять операции с имуществом, принадлежащим организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.

В случаях, когда некредитная финансовая организация* применяет меры о замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества своего клиента она обязана незамедлительно сообщить о принятых мерах в Федеральную службу по финансовому мониторингу с использованием личного кабинета

Файл 4

Составление сообщения о принятых ей мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества версии 1.5

Рассматриваемая форма сообщение о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества версии 1.5 4937-У 03 заменяет ранее существовавшие формы 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4.

Для создания сообщения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества выберите «Сообщения и отчеты» - «Подготовка/Корректировка/Удаление» в меню РФМ. 

рис1

В правой части окна отобразится список ФЭС, доступный для их формирования и отправки. Для подготовки ФЭС формы 4937-У 03 справа от названия соответствующего ФЭС нажмите кнопку «Подготовить сообщение»:

рис2

Откроется форма для заполнения сведений формализованного электронного сообщения:

рис3

Форма сообщения состоит из трех блоков информации, которые необходимо заполнить:

рис4

Раскройте необходимый блок для его заполнения нажатием левой кнопкой мыши по пиктограмме галочка, расположенной справа от названия блока и введите данные в соответствующие поля:

рис5

При наведении курсора мыши на пиктограмму знак вопроса, расположенную справа от поля, внизу экрана появится всплывающая подсказка по заполнению поля:

рис6

1. Блок информации «Служебная часть электронного сообщения» – включает информацию о типе информации, уполномоченном лице, НФО и соответствующих атрибутах.

рис7

2. Блок информации «Сведения об НФО (филиале НФО), передающей (передающем) сведения в уполномоченный орган (Росфинмониторинг)» – включает в себя сведения об обществе (филиале общества), передающем сведения в Росфинмониторинг:

рис8

При нажатии кнопки «Заполнить данными из профиля организации», часть полей автоматически заполнятся данными из профиля организации.

3. Блок информации НФО представляющие сведения – включает в себя сведения об обществе (филиале общества), примененных мерах. Для добавления информации необходимо нажать «Добавить НФО», после чего откроется форма добавления НФО:

рис9

При нажатии кнопки «Заполнить данными из профиля организации», часть полей автоматически заполнится данными из профиля некредитной финансовой организации.

Для добавления мер нажать «Добавить меры»:

рис10

Откроется дополнительная область с полями для заполнения сведений о мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества:

рис11

Необходимо заполнить поля и нажать кнопку «Сохранить меры». Далее нажать кнопку «Сохранить НФО». Для сохранения сообщения на локальный диск нажмите кнопку Сохранить сообщение в верхней части формы:

рис12

Сообщение формата .xml загрузится на локальный диск персонального компьютера или ноутбука пользователя. В форме заполнения сведений ФЭС есть возможность тестовой проверки ФЭС (без отправки в Росфинмониторинг) на соответствие правилам форматно-логического контроля. После заполнения полей, включая все блоки, нажмите кнопку «Проверить» в верхней части формы:

рис13

При наличии ошибок формирования ФЭС должно появиться окно с допущенными ошибками и недочетами при формировании ФЭС:

рис14

Устраните выявленные ошибки при формировании письма и заново проверьте сообщение на ошибки. Также имеется возможность загрузки (открытия) сформированного ранее сообщения на форму заполнения сообщения. Для этого нажмите кнопку «Открыть» в верхней части формы:

рис15

Отправка сообщения о принятых ей мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества версии 1.5

Для отправки сформированного формализованного электронного сообщения о принятых ей мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества версии 1.5 4937-У 03 необходимо подготовить и отправить электронный документ.

Для этого перейдите в меню «РФМ. Личный кабинет» и выберите «Сообщения и отчеты» - «Отправка сообщений»:

рис1

Откроется форма отправки ФЭС:

рис2

Нажмите кнопку «Выбрать файлы», на экране появится стандартное диалоговое окно для выбора файлов на рабочей станции пользователя.

После выбора файлов и подтверждения прикрепления на экране отобразятся результаты проверки ФЛК:

рис3

При нажатии на строку с сообщением, не прошедшим проверку ФЛК, отобразятся сведения об ошибке прохождения ФЛК:

рис4

Далее нажмите кнопку «Подписать и отправить сообщение» (если в списке документов на отправку есть сообщения с ошибкой, следует либо очистить полностью загруженные сообщения и подгрузить их снова, после исправления некорректного, либо отправить сразу, но сообщения с ошибками отправлены не будут).

В результате отобразится список сертификатов для подписи. Выберите нужный сертификат и нажмите кнопку «Отправить сообщение»:

рис5

Отобразится сообщение обработки данных (в зависимости от загруженности серверов, обработка данных может занимать длительное время):

рис6

Далее на странице отобразится уведомление об успешной отправке сообщения:

рис7

При успешной отправке документа становится доступной возможность скачать подпись и файл сообщения, для этого необходимо нажать соответствующую кнопку:

рис8

* Формализованные электронные сообщения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества версии 1.5 4937-У 03 обязаны направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу следующие некредитные финансовые организации:

  1. микрофинансовые организации: МКК – микрокредитная компания и МФК – микрофинансовая компания.
  2. ломбарды,
  3. кредитные потребительские кооперативы (КПК),
  4. сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК),
  5. страховые организации,
  6. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов
  7. негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию,
  8. страховые брокеры,
  9. индивидуальные предприниматели, являющиеся страховыми брокерами,
  10. общества взаимного страхования,
  11. профессиональные участники рынка ценных бумаг.
  12. операторы финансовых платформ;
  13. операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и операторы обмена цифровых финансовых активов
  14. операторы инвестиционных платформ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить