Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Индивидуальный предприниматель - специальное должностное лицо

ИП - специальное должностное лицо

К нам в компанию, часто поступает вопрос от индивидуальных предпринимателей - субъектов Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" следующего содержания: "Вправе ли индивидуальный предприниматель возложить обязанности специального должностного лица на себя и каким квалификационным требования он должен соответствовать?". В связи с этим мы решили опубликовать ответ на этот распространный вопрос среди предпринимателей.

Требования Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Согласно п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 г. №492 "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" к индивидуальным предпринимателям, перечисленным в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ, а также к их работникам, осуществляющим функции специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля, предъявляются квалификационные требования, установленные подпунктом 6 пункта 1 указанного  постановления.

Так требования пп. «б» п. 1 вышеупомянутого постановления устанавливают обязанность по прохождению лица, на которые возлагаются функции специального должностного лица, обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с п. 10 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма утв. приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит однократно до начала осуществления таких функций.

Учитывая изложенное, вышеуказанные индивидуальные предприниматели,  вправе осуществлять функции специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля, после прохождения обучения в форме целевого инструктажа до возложения на себя таких обязанностей.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;