Обратный звонок
Главная \ Новости \ Инсайдерская информация и перечни инсайдерской информации

Инсайдерская информация и перечни инсайдерской информации

Отдельная группа юридических лиц* в силу специфики своей деятельности обязана вести списки инсайдерской информации. Указанная обязанность установлена статьей 3 Федерального закона от 27.07.2010 г. №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Состав инсайдерской информации определяется юридическим лицом с учетом особенностей его деятельности и на основании требований:

  • Федерального закона от 27.07.2010 г. №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Указания Банка России от 27.09.2021 г. №5946-У «О перечне инсайдерской информации юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3, 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также о порядке и сроках ее раскрытия».

Составленный перечень инсайдерской информации утверждается единоличным исполнительным органом юридического лица.

К инсайдерской информации не относятся:

  • сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения;
  • осуществленные на основе общедоступной информации исследования, прогнозы и оценки в отношении финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, а также рекомендации и (или) предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами.

Перечни инсайдерской информации подлежат раскрытию в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на их официальных сайтах. Под официальным сайтом в сети Интернет, следует понимать сайт в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат указанному лицу. При этом ссылку на раздел, содержащий перечень инсайдерской информации, либо ссылку на указанную ссылку рекомендуется размещать на главной (начальной) странице официального сайта указанного лица в сети Интернет*.

* Юридические лица, которые обязаны составлять и утверждать списки инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 г. №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

  1. Эмитенты, в том числе иностранные эмитенты, и управляющие компании.
  2. Организаторы торговли, клиринговые организации, а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли.
  3. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов.
  4. Информационные агентства, осуществляющие раскрытие информации (1) эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, управляющих компаний; (2) организаторов торговли, клиринговых организаций, депозитариев, кредитных организаций, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли; (3) профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных лиц, осуществляющих в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов.
  5. Лица, осуществляющие присвоение кредитных рейтингов 1) эмитентам, в том числе иностранным эмитентам, управляющим компаниям; (3) профессиональным участникам рынка ценных бумаг и иным лицам, осуществляющим в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов, а также ценным бумагам.

* Пункт 13 информационного письма Федеральной службы по финансовым рынкам от 28.12.2011 г. №11-ДП-10/37974 «О разъяснении отдельных вопросов практики применения Федерального закона от 27.07.2010 №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить