Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ МФО \ Обзор изменений в правилах регистрации микрокредитных компаний

Новые правила ЦБ о регистрации микрокредитной компании

Содержание статьи:

#Новые правила регистрации МКК

#Уставный капитал МКК

#Идентификация заемщиков по поручению МКК

#Новые требования к органам управления и учредителям МКК

Сегодня мы рассмотрим основные изменения, которые внес Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №271-ФЗ в Федеральный закон от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее Федеральный закон №151-ФЗ) на примере микрокредитных компаний.

Новые правила регистрации микрокредитной компании

С 1 октября 2019 года сокращается перечень документов, предъявляемых в Банк России для внесения сведений о микрокредитной компании (далее МКК) в реестр Банка России. Так из списка обязательной документации вычеркнуты три документа:

  • копия решения о создании юридического лица;
  • оригинал справки о наличии (отсутствии) судимости у членов совета директоров (наблюдательного совета), членов коллегиального исполнительного органа, единоличного исполнительного органа юридического лица, учредителей (участников, акционеров), имеющих право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал юридического лица, которая выдана уполномоченным органом государственной власти и дата выдачи которой не превышает три месяца до даты ее представления;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций

Согласно изменениям, в Федеральном законе №151-ФЗ, вступающим в силу с 1 октября 2019 года, в составе пакета документов в ЦБ о включении в реестр МФО не будет требоваться представление справки об отсутствии судимости. Между тем, это не освобождает учредителей МКК заказывать справку об отсутствии судимости в органах полиции. Так как справка об отсутствии судимости должна сохранится в МКК (в личном деле сотрудника или учредителя) для исполнения требований, следующих двух указаний ЦБ РФ: 

  • Указание Банка России от 21 декабря 2017 г. N 4658-У "О порядке и сроке направления уведомления лицом, которое прямо или косвенно получило право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал профессионального участника рынка ценных бумаг, микрокредитной компании, ломбарда, а также о порядке запроса Банком России информации о лицах, которые прямо или косвенно имеют право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал профессионального участника рынка ценных бумаг, микрокредитной компании, ломбарда";

и

  • Указание Банка России от 5 декабря 2014 г. N 3470-У "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях".

path_v5-lin Вам также может быт интересно: 

Образец устава микрокредитной компании и заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций

Но, буквально через полгода с 1 июля 2020 года в рассматриваемый перечень будут добавлены два новых документа:

  • расчет собственных средств (капитала) юридического лица, составленного в соответствии с методиками определения собственных средств (капитала) микрокредитной компании и представляемого по форме, которая устанавливается нормативным актом Банка России (за исключением юридических лиц, учредителем (акционером, участником) которых является Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование);
  • документы, подтверждающие наличие собственных средств (капитала) в размере, установленном Федеральным законом №151-ФЗ, и представляемых по форме и в порядке, которые установлены нормативным актом Банка России (за исключением юридических лиц, учредителем (акционером, участником) которых является Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование).

Уставный капитал микрокредитной компании

Осенние изменения в Федеральном законе №151-ФЗ предъявляют новые требования к уставному капиталу МКК. Так минимальный размер собственных средств (капитала) МКК (за исключением микрофинансовой организации предпринимательского финансирования и организации, учредителем (акционером, участником) которой является Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) устанавливается в следующем размере:

с 1 июля 2020 года - один миллион рублей;

с 1 июля 2021 года - два миллиона рублей;

с 1 июля 2022 года - три миллиона рублей;

с 1 июля 2023 года - четыре миллиона рублей;

с 1 июля 2024 года - пять миллионов рублей.

Неоднократное в течение года снижение собственных средств (капитала) микрокредитной компании ниже указанных значений или в случае, если размер собственных средств (капитала) ниже такого минимального значения в течение не менее ста восьмидесяти календарных дней влечет исключение сведений о юридическом лице из государственного реестра МФО.

В связи с новыми требованиями к собственным средствам МКК с 1 июля 2020 года меняется нормативное определение термина «Микрокредитная компания» - «это вид микрофинансовой организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность с учетом установленных частями 1 и 3 статьи 12 настоящего Федерального закона ограничений, удовлетворяющей требованиям настоящего Федерального закона и нормативных актов Банка России, в том числе к собственным средствам (капиталу), и имеющей право привлекать для осуществления такой деятельности денежные средства физических лиц, являющихся ее учредителями (участниками, акционерами), а также юридических лиц».

Идентификация заемщиков – физических лиц кредитными организациями по поручению МКК

Микрокредитные компании получили право поручать кредитным организациям на основании договора проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента - физического лица.

До октября 2019 года МКК не имело право поручать идентификацию своих клиентов банкирам.

Новые требования к органам управления и учредителям МКК

С июля 2020 года руководитель микрокредитной компани должен соответствовать требованиям к деловой репутации и квалификационным требованиям, предусмотренным ст. 4.1-1 Федерального закона №151-ФЗ. Кроме этого, МКК обязана в письменной форме уведомить Банк России о назначении (избрании) на должность и об освобождении от должности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Порядок направления в Банк России соответствующего уведомления, его форма и перечень прилагаемых к нему документов и сведений будут дополнительно установлены нормативным актом Банка России.

Учредителем микрокредитной компании, не могут быть следующие лица:

  • юридическое лицо, которое зарегистрировано в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), перечень которых утверждается Министерством финансов Российской Федерации, либо которое находится под прямым или косвенным контролем такого лица;
  • юридическое лицо, у которого за нарушение федеральных законов, нормативных актов Банка России была отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке, либо юридическое лицо, сведения о котором были исключены из реестра финансовых организаций соответствующего вида за нарушение федеральных законов, нормативных актов Банка России;
  • юридическое лицо в случае, если у его основного общества была отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке за нарушение федеральных законов либо если сведения о его основном обществе были исключены из реестра финансовых организаций соответствующего вида за нарушение федеральных законов, при условии, что со дня принятия указанных решений прошло менее трех лет;
  • лицо, не соответствующее требованиям к деловой репутации, установленным Федеральным законом №151-ФЗ;
  • юридическое лицо в случае, если лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа такого юридического лица, не соответствует требованиям к деловой репутации, установленным Федеральным законом №151-ФЗ.

МКК, за исключением микрокредитной компании, являющейся некоммерческой организацией, обязана с июля 2020 года раскрывать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится микрокредитная компания, в сроки, установленные Банком России (п. 5.1 ст. 4.3 Федерального закона №151-ФЗ).

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги регистрация МКК МКК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;