Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Изменения в программе оценки и управления рисками

Изменения в программе оценки и управления рисками совершения клиентом подозрительных операций

Вступили в силу новые правила оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков совершения клиентом подозрительных операций*.

10-1preview4clean

С июля 2022 года программа оценки и управления рисками правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения должна включать следующие вопросы:

  1. Методика оценки степени (уровня) риска при приеме на обслуживание клиента и отнесения клиента к группе риска.
  2. Порядок и сроки пересмотра группы риска, к которой отнесен клиент, в ходе его обслуживания в случае, если такой клиент принят на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений.
  3. Порядок применения в отношении клиента мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, с учетом группы риска, к которой отнесен клиент.
  4. Порядок управления рисками.
  5. Порядок документального фиксирования результатов оценки рисков и управления рисками.
  6. Порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности.

Этот порядок должен предусматривать процедуру оценки возможности использования в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, новых (не оказываемых ранее) услуг и (или) программно-технических средств (вновь созданных либо в значительной степени модернизированных и не эксплуатируемых ранее), обеспечивающих возможность совершения клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом.

document_y1-lin Образец программы оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков совершения клиентом подозрительных операций

В период с 17 июня по 17 июля 2022 года предприниматели, перечисленные в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ обязаны утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля по требованиям постановления Правительства РФ от 16 июня 2022 г. №1092 «О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями».

Программа оценки и управления рисками должна предусматривать оценку рисков клиента по одной или по совокупности следующих категорий рисков:

  • риски, связанные со странами и отдельными географическими территориями;
  • риски, связанные с клиентами;
  • риски, связанные с продуктами, услугами, каналами поставок и операциями (сделками), совершаемыми клиентом
  • дополнительные категории рисков.

Программа оценки и управления рисками должна предусматривать отнесение клиентов к следующим группам риска:

  • высокая степень (уровень) риска;
  • средняя степень (уровень) риска;
  • низкая степень (уровень) риска.

При оценке рисков предприниматели обязаны учитывать:

  • результаты национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов (услуг), предоставляемых организациями и индивидуальными предпринимателями;
  • рекомендации Федеральной службы по финансовому мониторингу;
  • типологии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, размещенные в том числе на официальных сайтах международных организаций, занимающихся вопросами противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и в иных доступных источниках;
  • признаки операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенные риски совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма с учетом рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Решение об отнесении клиента к группе риска принимается на основании мотивированного суждения, сформированного по итогам анализа полученной информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе и бенефициарном владельце и об операциях, совершаемых клиентом либо в интересах клиента, и носит субъективно-оценочный характер.

Предприниматели обязаны осуществлять постоянный мониторинг группы риска в отношении клиентов, принятых на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений, посредством оценки факторов, на основании которых осуществлялась оценка степени (уровня) риска.

Решение о пересмотре группы риска осуществляется при выявлении факторов, на основании которых оценивается степень (уровень) риска.

Управление рисками реализуется посредством осуществления действий по снижению риска в рамках мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включающих в том числе:

  • запрос дополнительных сведений о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце в рамках идентификации и при обновлении указанных сведений;
  • запрос дополнительных сведений, поясняющих характер операции (сделки);
  • запрос дополнительных сведений о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с организацией и индивидуальным предпринимателем, о целях финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении, деловой репутации клиентов, а также об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества;
  • реализацию права на отказ в совершении операции в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона;
  • представление в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ;
  • иные меры.

* Постановление Правительства РФ от 16 июня 2022 г. №1092 «О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, Телефон  +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), Telegram-канал, Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить